金水源头

分享到:

踏莎行.金水

名门闺秀,大家风范,金水化龙出梁山。播绿拥翠奔腾去,水润合塬情撼天。

千沟诵经,万壑听禅,仁德大道萦云端。闲书古莘千年史,惯把沧海换桑田。

微信图片_20190613163046

金水源头

(吉宏伟)清光绪年间,合阳县令段公土聪有诗云:“三山不出头,二水不行舟”此诚合阳地貌之写照也!三山者:梁山、乳罗山、紫荆山也!二水者:金水、徐水也!

金水,源于武帝山下。传光武大帝刘秀,因王莽之乱,被逐至古莘潜龙寺,人困马乏,入寺小寐,梦中有金甲大神者,以盔盛水献上,饮之神清气爽,精神倍增,乃重整旗鼓,扫平叛乱,后帝感神佑,遂钦命寺前小溪名金水。

金水源头,古莘山水钟灵之地。苍山耸翠,绿水吟诗,四季有绿,三时开花,一年好景,生态福地。春风吹过,小河边枯黄的野草,又从根部发出了新芽,周围的落叶树,梢头添了几丝新绿。冰凌散尽,生机盎然,时不时传来一声鸟鸣,将沉睡的大山叫醒,性急的迎春花早早将芬芳洒向大地,春天是希望的季节;夏日骄阳流火,金水源头绿树成荫,是消暑去闷的不二选择。虫鸣鸟唱,山林幽静,羊鹿野兔,出没其间,珍禽土鸟,若隐若现,河水清清,游鱼可数,凭添几分乡愁;秋日百草结籽,瓜果飘香,远处的庄稼,给了农人一年的希望,近处的风景,也有一种别样的美,美的厚重,美的扎实,还有那几颗柿子树,将一树霜叶恣意的张扬;冬日喧闹的山林趋于沉寂,河水懒洋洋的流动,终于在雪后冬眠,早已被秋风扫去一树碧绿的植物,只余虬枝劲节在寒风中坚守,河边山坡上的草,偃旗息鼓等待新的轮回,唯有那不屈的松柏,更加郁郁苍苍,为金水源头注入活力。

美哉!金水源。

[责任编辑:马秀红]