合阳公安:利剑出鞘扬正气 扫黑除恶显声威

分享到:

2018年1月,党中央、国务院决定,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署。对此,合阳县公安局高度重视,在县委县政府和上级公安机关的坚强领导下,以敢打必胜之信心,以决战决胜之姿态,深挖彻查,重拳打击,对各类涉黑涉恶犯罪掀起凌厉攻势。

高点站位 雷霆出击

全面打响扫黑除恶专项斗争攻坚战

扫黑除恶专项斗争开展以来,合阳县公安局坚持把专项斗争作为践行“四个意识”和“两个维护”的现实检验,迅速成立了以党委书记、局长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,先后多次召开党委会、调度会、全警会,学习贯彻中省市县和上级公安机关安排部署,研究制定方案,全面动员部署,层层签订责任状。建立完善了线索排查、一案双查、警种协作、警情研判、公检法联合工作等12项制度机制,在全局抽调精干警力成立10人扫黑除恶专业队,印发了《关于充实扫黑办力量建设的通知》,将扫黑办优化为综合协调保障组、线索核查督导组、督查倒查问责组、案件督办攻坚组等4个小组,建立“四组一队”工作专班,形成了党委统揽、领导小组牵头、各警种共同参与的整体合力,吹响了扫黑除恶专项斗争的“冲锋号”。

广泛宣传 全民动员

营造人人参与的扫黑除恶舆论氛围

坚持全方位、立体化宣传,组织警力在全县各镇点、街道、社区、学校、车站、医院、商场、集市张贴通告4000余份,入户发放宣传彩页60000余份,发送手机短信200000条;在全县12个镇(街)、215个行政村、主要交通路段全部悬挂了宣传横幅,在沿街门店、各单位的LED屏上滚动播放扫黑除恶宣传字幕、视频短片;成立宣讲小分队,走进社区、村组、校园现场宣讲35场次;利用传统媒体、新媒体网上网下集中宣传,先后在中省市新闻媒体刊稿108篇,通过县刊《虹媒资讯》发放专刊40万份。积极创新打法战法,提升宣传工作服务现实斗争的实效,在侦办“党某等寻衅滋事案件”中,在全县各车站、人口密集区、嫌疑人居住地张贴督促自首公告1000余份,积极动员社会力量提供线索,挤压嫌疑人活动空间,先后有7名嫌疑人主动投案自首,使案件侦办工作取得了重大突破。同时,制定线索举报奖励办法,公布24小时举报电话、电子邮箱,广泛动员群众检举揭发、提供线索,在全县营造了同仇敌忾、人人参与的浓厚氛围。

高举利剑 深挖彻查

以“零容忍”的态度对黑恶犯罪严厉打击

聚焦12类重点打击的黑恶势力行为,建立涉黑涉恶线索滚动排查机制,在全县重点地区、重点行业、重点领域拉网式摸排,对近年来警情、案情、重点人员进行全面梳理、分析研判,先后收集线索113条,目前核查办结105条,有效案件线索共70条,其中16条转化为黑恶案件立案侦查,4条转化为一般刑事案件立案侦查、50条转化为治安案件办理。线索转化黑恶案件率为14.1%。

坚持把案件侦办、打伞破网,打财断血同步推进,对大要案件实行专案攻坚、深度研判、联合会商,做到快侦、快破、快诉、快判,先后侦破了市局交办的“12.11”黑社会组织性质案、潘某恶势力犯罪团伙案等一批社会影响恶劣的涉黑涉恶案件。截至目前,共侦破涉黑涉恶案件21案145起,摧毁黑社会性质组织1个,打掉恶势力犯罪集团1个,破获其他九类涉恶案件19案,刑拘105人,逮捕76人,移送起诉17案58人,判决12案39人;打击处理村组干部、党员、公职人员26人,其中刑事处理2人,行政处罚24人;向市纪委监委移交黑恶势力“保护伞”线索20条14人,查封、冻结、扣押涉案财物2760万元。

标本兼治 建立长效

全力打造风清气正的社会治安环境

在对黑恶犯罪发起凌厉攻势的同时,聚焦重点地区、重点行业、重点领域的突出社会治安问题,全方位滚动摸排,发现问题集中治理,先后确定治安问题突出行政村、社区17个,督促行业场所整改各类隐患112余处。聚焦基层组织建设,配合组织部门对全县12个镇街的村“两委”人员进行了资格审查,发现被处理人员66人。聚焦营商环境治理,针对全县26个重点建设项目,建立警长责任制,从局长到所队长每人包联一个重点项目,排查化解矛盾纠纷,指导项目内部治安防范,协调解决问题困难,严厉打击各类犯罪,确保项目建设顺利开展。聚焦群众反响强烈的赌博问题,集中力量,严打整治,先后破获了部督“方某鑫等人网络赌博案”和一批聚众赌博案,打击处理涉赌人员342人。聚焦涉毒违法犯罪,坚持不懈除毒瘤、净土壤,先后破获毒品犯罪案件12起,抓获犯罪嫌疑人39人,缴获毒品海洛因和冰毒2607.63克,斩断了通往我县、我市甚至我省的多条供货通道。同时,持续推进“雪亮工程”建设,加大对重点行业、重点领域视频资源和数据的融合力度,同步建设大数据中心和公安实战应用指挥平台,做到“黑恶乱”问题第一时间发现,违法行为第一时间处置,证据第一时间固化,有效挤压黑恶势力犯罪空间。全县刑事发案同比下降7.8%,群众安全感位居全市第一,保持全省前列。

2019年,合阳公安继续把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,深挖彻查案件线索,强力推动破案攻坚,集中开展乱点整治,打伞破网,打财断血,建立长效,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。  (牛颖锋)

[责任编辑:马秀红]