穿越千年时光 感受经典魅力 ——合阳县城关中学艺术周系列活动之二诗经诵唱活动

分享到:

养谦谦君子之德,增熠熠君子之慧。5月23日上午,合阳县城关中学八年级全体师生齐聚学校操场,举行“穿越千年时光  感受经典魅力”诗经诵唱活动。

微信图片_20190524171100

本次活动在八年级16个班主任和语文老师的细心组织下,认真选诵,精心编排,让在场的每一位观众品读了流淌在历史长河中的诗韵,感悟那植根于每一寸土地的情怀。

“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”八年级9班、10班用别样的乐舞演绎爱情诗《野有蔓草》,开启了《诗经》诵唱的篇章。

《鹿鸣》作为《诗经·小雅》的首篇,1、2班同学把殿堂上嘉宾宴饮的欢乐场景表现得淋漓尽致。7、8班《鼓钟》的韵律又将大家带入了“听滔滔流泻的淮水,怀念善人君子的忧思”中。

同学们时而吟诵,时而歌舞,或是《关雎》中文王与太姒的爱情佳话,或是《桃夭》中女子出嫁的热闹场景,或是《子衿》中女子思念情郎的愁思,亦或是《木瓜》中君臣、爱人、友人之间的心心相印,都以独特的风格展现,孩子们陶醉其中,如与先贤对话的君子,又如行走在诗词中的淑女。

孩子们又将《水调歌头》、《将进酒》、《德道经》中的诗韵、书韵表现的淋漓尽致。11、12班的孩子们把《大道之行》的治国理念和《虽有佳肴》中教学相长的求学思想,如甘醇盛给师生,让人不觉自醉。

政史组行蕊萍老师钢琴独奏《初雪》、王娜老师的诗朗诵《青年之歌》、体育组赵超老师演唱《回家真好》,为本次活动增添了新的色彩。

近年来,城关中学在开展“语文主题学习”的基础上,开展了一系列经典诵读活动,为书香校园增添了浓郁的文化底蕴。              

文化是根,文化是魂,坚定文化自信是新时代的主题,传承千年的至理名言,融入血液的文化基因,让孩子们在缕缕书香中感受韵律之美,浸润先人智慧。从经典文化中领悟温柔敦厚的人格,传承国学,发扬国学,树志立德,报效祖国。

王亚芳  王娜      

[责任编辑:马秀红]