合阳县规划局扎实做到“四实”确保脱贫攻坚问题整改实效

分享到:

 近期,合阳县规划局驻村第一书记王治国,针对帮扶的甘井镇护难村在脱贫攻坚工作中存在的问题,深入排查,采取有效措施,用实招、新招扎实推进护难村精准扶贫、精准脱贫工作有效整改。

基础工作突出“做实”。第一书记王治国组织帮扶干部进一步核实贫困户的家庭情况、致贫原因、政策落实情况,算好收入账,谋好脱贫措施,填好贫困户登记表、入户情况核实表等,规范村级、户级、明白卡、公示牌、记实簿、一户一档等资料的完善工作,确保基础工作准确无误。

数据资料突出“详实”。积极完善各类报表、资料的填写和分类装订存档工作,查漏补缺,确保各年度建档立卡工作有章可循、进出动态有据可查。同时,对村级扶贫档案数据进行回头望,与贫困户信息系统数据进行比对,确保资料齐全、内容详实。

产业发展突出“务实”。巩固发展花椒和大棚菜等特色产业,目前已建成9个大棚,并结合实际制定了产业发展规划,进一步把农村合作社发展壮大作为提升产业富民水平的关键措施,加强合作社与贫困户利益联结机制的建立与完善,更好地保障农民增收致富。

满意提升突出“扎实”。对脱贫攻坚工作中存在苗头性倾向性和群众反映强烈的突出问题,严格落实责任,确定专人负责,制定“时间表”“作战图”,实行挂账销号,限期完成整改,积极将群众满意度作为衡量脱贫工作的最高标准,坚决打赢脱贫攻坚收官战。(住建局 王治国)

 

[责任编辑:马秀红]