临渭区田野文物巡查活动启动

分享到:

临渭区田野文物巡查活动启动

4月16日,临渭区开展全区田野文物巡查活动在丰原镇阿杆村王忠嗣墓现场启动。区文化和旅游局(文物局)、临渭公安分局、相关街镇等单位部门的领导和干部参与巡查活动。

微信图片_20190417161511

巡查组实地查看了阿杆村老戏楼、王忠嗣墓、流村墓冢、王孝慈墓地、崇宁老爷庙等文物保护单位,区博物馆向群众散发了《中华人民共和国文物保护法》等宣传资料。区文化和旅游局领导为群众讲解了保护历史文物和革命文物的重要性,要求结合全区文物分布实际情况,建立加强全区文物保护工作机制,响应全省打击文物安全犯罪行动,做好全区田野文物巡查和安全保障要常态化、规范化。

微信图片_20190417161514

据了解:临渭区共有文物保护单位49处,其中:国家级文物保护单位2处,省级文物保护单位12处,区级文物保护单位35处。该区还有灰堆遗址、庆安寺塔、慧照寺塔、寇准墓冢等名胜古迹,先后涌现出7位宰相、8名大将、12任尚书,因唐代大诗人白居易、军事家张仁愿和北宋名相寇准出生或居住于此,素有“三贤故里”美称。

微信图片_20190417161518

通过开展田野文物巡查活动,旨在切实增强公安机关和文物行政管理部门联合打击防范犯罪活动的工作力度,在工作中联合部署、联合巡查、联合会商、联合执法,形成工作合力,提升打防效能,严厉打击文物犯罪,筑牢文物安全底线,确保全区文物安全。在全区构建“保护文物,传承历史智慧”和“保护文物,人人有责”的良好氛围。

临渭区文化和旅游局

李军民

 

 

 

 

 

[责任编辑:马秀红]