合阳脱贫群英谱(一) 风雨兼程你我同行

分享到:

合阳县实验小学刘军亚的扶贫故事

扶贫对于我来说是一次宝贵的经历,也是展示人生价值的平台,我会尽自己的努力扎实开展帮扶工作,用真心和真情在扶贫路上做好每一件事。

政策解读助扶贫

第一次来到路井镇孟庄村边缘的帮扶户李万明家,我看到家门口很简陋,用砖和泥砌成的,还没进门,先听见一阵狗叫,吓得本来胆小的我立马退了回来。不一会,一个子不太高,瘦瘦的中年男人闻讯赶了出来,边走边说,“没事,狗不咬。”一边挡着狗一边邀我进屋。

这是一个非常整洁的农家小院,大门的两侧是用石棉瓦搭的简易棚,养了两只羊,还有一条看着很大但熟悉后也不怎么凶的狗,坐南朝北的那座房子是砖混结构的,还有两间房是彩钢瓦的,院子中间种的是一些菜。说明来意后,大哥大嫂热情的招呼让我坐下,通过谈话得知:家中四口人,两女儿正在上学,大女儿正在上九年级,二女儿上二年级。因为早些年驾驶机动车的原因,大哥患上了颈椎、腰椎病,不能干重体力活,所以夫妇俩人在家务农,一家子的生活来源全靠仅有的七亩五分地的收入,还有就是农闲时在附近打打零工。

我向他们详细介绍了贫困生的教育资助、健康扶贫、产业扶贫等相关政策,并根据李大哥家的实际情况商量着为他们家制定了果树栽培+就近打工+畜牧养殖+冬季售煤的帮扶计划和措施。

寒冬天里送温暖

作为教育战线上的每一名教师把扶贫工作看的和学生一样重要,在不影响给学生上课的基础上,在之后的几个月,我要么选择周末、课余时间,要么就调整课上完课再去孟庄村完成每月4次的包扶任务。

记得2017年12月4日下午,为了做好年终扶贫总结,下午五点放完学,我顾不得接女儿,更顾不得回家,就赶往了去孟庄村的路上。天黑了我和老公才赶到村委会,幸好村领导还在,领会了此次扶贫精神后我们便驱车前往李大哥家里,大门紧锁着,通完电话才知道李大哥夫妇这几天因为售煤,已经搬去村外附近租的房子了。

八点多,我到了李大哥在村外路边煤场临时租住的地方。这是一间临时搭建的简易房,里面只能够容纳一张单人床,虽然生着炉子,但因为比较偏僻,所以房间里面的温度有点低。交谈中知道最近的煤生意不太乐观,看到李大哥满面愁容的脸,我的内心五味杂陈,同情、忧虑,可同时也充满了敬佩,因为我看到了他的奋斗希望。我向他们讲解了国家的产业扶贫政策,种植养殖技术上的培训以及农业上的各种补助也全部告知。对于能够享受到的扶贫政策,他们特别感恩,“国家的政策的确好,孩子上学不仅不要钱,还给娃娃们发钱,真好。”“只要孩子以后好,我们现在苦点、累点不要紧……”嘴里不停说着感谢,他们微笑的眼神真挚而又清澈。

刚好他小女儿王亚楠也在旁边写作业,我帮忙检查了作业,并将错误题进行了讲解。“听懂了吗?”看着孩子认真的点着头,我的内心如释重负。顺手将本次专门带的学生字典和其他学习用品送给了王亚楠,鼓励孩子要认真学习。接下来的每次扶贫中我都会抽出时间和她妈妈交流,互相探讨孩子最近的学习表现。“上课的内容听懂了没有?还有什么地方不明白?”对没有弄清的地方,我尽最大努力进行辅导,使她能够更好的掌握所学的知识。慢慢的她有了自信,不再是以前那个见了面不敢和我说话胆小羞怯的小女孩,每次去都会主动和我打招呼。她喜欢读书,我就送给她一些书刊,她很是高兴。看到她的进步,我心里有一种说不出的喜悦和轻松!

真心付出树信心

为了更好的帮助到他家,我经常下乡,帮他家做一些力所能及的事,逢年过节也会送去我的祝福和心意。大女儿中考后,因为几分之差没能进入路井高中,李大哥、嫂子坚决不让孩子辍学外出打工,商量后决定让孩子到职教中心就学,我帮忙联系让孩子如期进入学校就读。在没有领到资助贷款申请时,我托朋友帮忙,顺利申请到3千元的助学贷款;在小女儿学习生活上需要帮助时,我会不辞辛劳帮忙到位,让其没有后顾之忧;他家有四口人,耕地有7.5亩,按照产业帮扶政策,我建议种植经济作物,并为其打印了一些果树、花椒树的栽培和管理方面的资料,国家定期也给与产业帮扶补贴;还享受了政府的贴息贷款、免合疗......

因属于异地搬迁户,2018年8月响应并借着国家的好政策,李大哥一家已装修入住合阳县万众幸福小区。在装修的过程中,我们拖朋友、找熟人帮忙联系进行装修,一来为了省钱二来也放心。“真没想到我一个农民还能住单元!”“日子又盼头了!”“多亏有你们帮忙,要不然还不知道要花多少冤枉钱……”看着李大哥和嫂子脸上洋溢着的笑容,我心里的石头慢慢的放下了。是的,扶贫先扶志,只要积极主动,幸福生活还会远吗?

回想起扶贫工作以来,从刚开始的陌生、淡漠、迷茫,到现在的理解、融洽相处,我虽然跑了路、说了话,但换来的是贫困生的学习保障,换来的是贫困户的理解和支持,换来的是贫困户各方面的提高和转变,换来的是贫困户生活质量的改善,说明我们“用情、用心、用力”的帮扶思路是正确的。在接下来的扶贫工作中,我会一如既往地付出真情,换取真心!因为扶贫路上我们会一直风雨兼程、携手同行……

[责任编辑:马秀红]