合阳县:立足旱情实际 全力防虫抗旱保粮

分享到:

合阳县:立足旱情实际 全力防虫抗旱保粮

针对出现罕见的秋冬春三季连旱天气,导致大田作物特别是麦油作物大面积普遍受旱的实际情况。4月10日下午,合阳县农业农村局在和家庄镇七一村小麦综合管理示范方田召开了防虫抗旱保粮现场会,引导种植户扩大麦油灌溉面积,统防统治。

据了解,元月份以来,合阳县气温持续偏高,土壤失墒加重,麦田苗情差,玉米秸秆还田量大,旱生性害虫条沙叶蝉、麦长腿蜘蛛发生危害也随之增加。县农业农村局先后下发多份重要文件,安排部署抗旱防虫工作。

会议通报了当前旱情及抗旱保粮措施,就当前小麦病虫发生情况做了防治技术培训。与会人员还观摩了病虫发生、受旱严重田块以及植保无人机防治现场。

农业农村局党委副书记雷军希望各镇街提高认识,高度重视,认真贯彻会议精神。夯实责任,村村落实,加大引导宣传力度。推进春播和产业园区建设,加紧做好水利设施的检修维修,加大农作物浇灌面积、对弱苗田块开展灌后追肥,加强中耕及病虫害防治,在防治的过程中要大力开展清洁化生产,推进农药包装废弃物回收利用,减轻农药面源污染、净化农业生产环境,助力作物增产增收,全力保障粮食安全。

[责任编辑:马秀红]