黑池镇:逐村观摩找差距 追赶超越上台阶

分享到:

黑池镇:逐观摩找差距 追赶超越上台阶

近日,黑池镇党委副书记、镇长雷军带领镇机关领导、各站(办)主任、各村(社区)两委干部等70余人对辖区25个村(社区)百日攻坚四项行动第一阶段工作开展和落实情况进行观摩测评。

微信图片_20190415160029

观摩团每到一村(社区),分别听取了村党支部书记汇报 “农村党建、环境整治、信访维稳、作风建设”百日攻坚四项行动第一阶段的工作成效、存在问题、整改措施及下一步工作计划,查看环境卫生整治、巷道三堆清理情况,调阅党建规范化、标准化资料,查看各村(社区)信访维稳、作风建设落实情况,并逐村进行打分测评。其中,太定村借助春季植树造林的有利时机近期先后栽植国槐、女桢、樱花、栋青等树木5000多株,以绿化补植工作促进农村环境卫生的好转,好多卫生死角、边角地长期存在垃圾,绿化补植这些地方后,往日的垃圾堆、卫生死角彻底消失。太定村在此次春季绿化补植过程中还坚持选好苗,高标准,效果好,确保造一块,成一块。大力改造人居环境,造就美丽乡村;西休村、五丰社区则突出农村人居环境整治长效机制建设,卫生费的收取及保障实行标准化管理,垃圾车、保洁人员运转规范,实现了村容村貌整洁有序,生活垃圾集中处理。让群众在家门口就感受到了“乡风文明,生态宜居”;西中雷社区不仅在百日攻坚四项行动的落实中走在前列,还在产业发展上有思路,充分利用300亩农村流转土地建成蔬菜棚,提升了农村土地的利用率,为农民增收开发了新途径。同时加强精神文明建设,在村部建成儿童之家,让村里3岁以下的儿童在放学之余有了温馨的游乐场所,同时通过集中培训的形式给家长们定期分享亲子互动小游戏,提升了整个社区幼儿家长的早期教育能力。县级非遗产业撂锣梭织土布合作社,组织社区贫困妇女、留守妇女充分利用闲暇时间进行土布生产,成为她们增收的又一亮点产业,在健全乡村治理体系方面进行了积极探索。

通过观摩测评,激发了各村(社区)学先进争先进的积极性,更重要的是看到了自己的差距和短板,明确了向谁学、学什么、怎么学,同时也增强了各村(社区)的工作紧迫感,明确了赶超目标、赶超时限。通过百日攻坚补齐短板,为全镇实现追赶超越打好“上半场”,努力促进黑池镇追赶超越上台阶。(张小彦)

[责任编辑:马秀红]