合阳县:第一季度脱贫攻坚工作硕果累累

分享到:

合阳县:第一季度脱贫攻坚工作硕果累累

今年以来,合阳县以巩固提升脱贫质量为主题,以乡村振兴为总揽,以脱贫富民“十大工程”为抓手,召开全县脱贫攻坚提升年动员大会,系统谋划、协同推进,聚焦春季重点,实行靶心突破,各项工作呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。贫困县退出7项指标省市行业部门验收全部达标。

“八个一批”推进有力。动员贫困户开展春季田管和春耕备耕,支持5000户贫困户发展特色产业2万亩。为5211人(次)贫困人口报销费用2566万元。向7436名贫困学生发放资助金459万元。完成已搬迁户旧宅基地腾退调查摸底工作。将16至18年度农村危房改造农户信息全部录入系统。大力开展春季植树造林,流转贫困户沟坡地2100亩,亩年均收益300元。向3753户低保户和456户农村特困供养人员发放救助金263万元。

“三变改革”成效明显。3月底,全县所有村、组村级集体经济组织全部挂牌成立。沟北、城后、新民等7个村春节前分红48.76万元,收益624户2351人。

“三大合作”不断深化。苏陕协作方面正在上报2019年度项目计划;合力团方面已申请资金300万元,今年计划实施项目2个,带动贫困户391户1358人;校地协作方面第三批科技镇长团14人已全面开展科技帮扶工作。

“三送一扶”扎实有效。全县各级干部共慰问驻村扶贫干部、村干部300余人次,调研收集促进农民增收方面的思路、意见和建议50余条,解决实际问题62个;举办文化演出、医疗义诊、技能培训等活动256场次,向贫困户义写春联、发放宣传年画4.2万张(幅)、脱贫倡议书2.1万份,累计送政策、送技术69384人次。

数据信息及时补正更新。全面落实“一补两送一议”工作要求,2018年退出的75个贫困村扶贫措施已在动态调整工作中采集完成。采集2017年以前退出的29个贫困村扶贫措施138条,补正基础信息1032条;采集16982户贫困户各类扶贫措施114526条,夯实了精准扶贫、脱贫工作基础。

问题整改工作有序推进。开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,成立领导小组和5个整改工作专班。自查存在问题,制定整改工作方案;建立问题清单,明确整改责任;梳理全县需整改的6个方面21类34个问题,目前,需短期整改的问题已基本整改到位,需长期整改的18个问题,8月底前取得明显成效。(李丹)

[责任编辑:马秀红]