省文化和旅游厅初审验收临潼全域旅游示范区创建工作

分享到:

为贯彻落实党中央、国务院关于全域旅游工作的部署,进一步规范国家全域旅游示范区验收、认定和管理工作,充分发挥国家全域旅游示范区在促进全域旅游发展中的示范引领作用,做好国家首批全域旅游示范区的初审验收工作,4月8日-10日,陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松带队、资源开发处处长郭明历、长安大学教授丁华等一行9人赴临潼区初审验收,西安市文化和旅游局局长王庆华、副局长康立峰、副巡视员王琳,临潼区委书记王浩,区委副书记张发俭,常务副区长王海成,宣传部部长周艳利,副区长刘春来等参加检查验收。

TIM图片20190416161021

注重实效突出示范  严格细致把好首关

4月8日上午,省文化和旅游厅在临潼区主持召开了临潼全域旅游示范区创建工作汇报会。初审验收组认真观看了临潼全域旅游创建专题片,听取了临潼区创建国家全域旅游示范区汇报情况。临潼区委书记王浩从党政统筹,深化体制机制创新;顶层设计,强化旅游政策保障;全域覆盖,提升旅游服务水平;全域推进,丰富旅游产品供给;网格管理,构建和谐旅游环境;生态优先,严格保护资源环境;精准营销,有效提升品牌影响;创新示范,破解旅游发展瓶颈等八方面全方位汇报了临潼全域旅游创建工作情况,并提出了下一步工作思路和工作打算。验收组随后针对临潼区提供的创建视频和3000字的创建汇报材料进行了专题指导。

TIM图片20190416161024

汇报会上,顾劲松就初审验收工作进行了部署,并强调:一定要深刻认识首批国家全域旅游示范区验收的重要意义,明确国家全域旅游示范区验收的目的。此次验收将通过明察暗访、会议审核等方式,重点对临潼全域旅游创建工作的体制机制、政策措施、旅游规划、产业融合、产品体系、公共服务体系、旅游环境等《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》要求的内容进行全面检查。临潼既有资源优势,又有人文优势,希望在全域旅游创建过程中能够依托资源优势,积极探索,有突破性的发展,高质量完成各项创建任务,全面达标,通过初验。

TIM图片20190416161027

4月8日下午—9日,省文化和旅游厅验收组兵分三路,沿凤凰大道、秦唐大道分别前往游客集散中心、旅游导服中心、临潼国家旅游休闲度假区、秦陵景观公园、秦陵博物院、秦皇大剧院、华清宫、宋家村、山任村、悦椿酒店、如家酒店、赛特奥莱临潼店、秦陵地宫、大秦小宴、榴花溪堂精品民俗、陕鼓集团工业旅游项目、大秦陶俑制作有限公司、天骄国际医疗健康管理中心、鹦鹉寺公园等地进行实地明察暗访。验收组深入调研体验了公共服务体系的交通环境、功能性、服务性、通畅性、便捷性,以及旅游集散中心的位置、规模、功能、管理等;针对供给体系的旅游吸引物、餐饮、住宿、娱乐、购物等满足游客需求的基本项目进行了深度检查;秩序与安全、资源与环境、品牌影响、创新示范都是验收检查的重点。

TIM图片20190416161029

验收组从4月1日以来几乎都是白天现场观察,晚上查阅资料,加班加点服务指导基层创建,沟通情况、查阅资料、提问交谈、分析创新点,严格细致地进行评审,遵循“注重实效、突出示范、严格标准、统一认定、有进有出、动态管理”的原则,坚持公开、公平、公正,通过竞争性选拔择优认定。

本次国家全域旅游示范区的初审验收,对促进我省全域旅游发展,引领示范区创建具有重要意义。持续三年的全员共创共建、全业全民的积极参与、“旅游+”和“+旅游”的产业深度融合发展等,都将迎来“国考”,期待着收获满满。

TIM图片20190416161035

用“优势+决心”率先打赢全域旅游创建攻坚战

拥有“世界级文化遗产”的临潼,区位优势和资源禀赋的优越性、独特性成就了2018年交出了全区接待中外游客8543万人次、旅游综合收入256亿元的靓丽成绩单。“世界八大奇迹”之一的秦始皇兵马俑已经成为“中国名片”和国际文化交流使者,聚焦着世界的目光,去年吸引了海外游客约300万人次游临潼。临潼拥有国家5A级景区2处,4A级旅游景区2处,3A级2处。还有全国重点文保单位秦兵马俑、唐华清宫、西安事变旧址、姜寨遗址、秦东陵、康家遗址等6处,国家森林公园、国家地质公园各一处。改革开放以来,先后有200多位外国元首及政府首脑来临潼参观。

TIM图片20190416161336

TIM图片20190416161333

2016年以来,临潼区以全域旅游为引领,高标准开展示范区创建工作,以国际化视野和全球化思维审视、定位全域旅游规划编制,出台了《临潼区全域旅游发展总体规划》。陆续完成总投资40亿元的十余个大型旅游项目,秦文化旅游区、唐文化旅游区、临潼旅游度假区已成规模,汉文化旅游区和周文化旅游区进入实施阶段;萧山山区深度休闲度假区、渭河两岸生态观光游憩区、渭北平原关中民俗体验区已完成规划。临潼全域旅游从点到线,由线成面的大格局已经形成。

TIM图片20190416161339

临潼党政统筹,齐心协力推进全域旅游创建。成立了全域旅游示范区创建工作领导小组,每年设立旅游发展专项资金5000万元;将物价、交运、质监、食品药监等部门一并纳入旅游综合执法体系,与旅游警察、旅游工商共同实施旅游市场网格化无死角管理。不断创新服务方式,成立了全国区县级首家全省唯一“旅游购物退货监理中心”,兑现了“不让一个游客在临潼受委屈”的承诺。

TIM图片20190416161348

融合升级打造多业态产业新集群。“旅游+温泉”产业硕果累累,依托著名的温泉资源建成了华清爱琴海、悦椿温泉酒店、骊宫坊等高规格酒店,东花园温泉大酒店、秦·骊宫温泉度假村、恒大温泉小镇等一批高端温泉酒店群正在建设。打破旅游行业和景点界限,实施“旅游+”战略。“旅游+农业”成效显著,依托国家地理标志保护产品——临潼石榴和火晶柿子,实施了观光农业、果品加工、旅游促销等产业融合开发模式,每年80%的果品都走向了游客。“旅游+商贸”优势凸显,大秦旅游商品研发中心、华清宫文创商品中心、临潼奥特莱斯欧洲风情小镇已成为特色旅游商品及国际高端品牌的购物新亮点。“旅游+工业”正在兴起,伊利集团牛奶饮品生产线2A级景区已经申报,陕鼓集团、银桥集团工业旅游示范点正在创建,临潼现代工业组团F3汽车场地赛道业已建成。“旅游+文化”成为临潼旅游发展强劲驱动,《长恨歌》荣膺国家演艺标杆和陕西旅游名片,《12·12》《秦俑情》《鸿门宴》等剧目受到广泛好评;依托骊山与渭河湿地,已发展起一批以穷庐民宿、后瀛山庄、榴花溪堂等为代表,融休闲、体验、餐饮、住宿为一体的特色民宿集群。

TIM图片20190416161351

未来,临潼区将按照全域旅游发展理念,依托国际顶级创意设计,打造多个千亿级文化旅游产业航母,进一步叫响世界级旅游目的地和国家级文化会客厅品牌,力争在世界第八大奇迹所在地,再造全域旅游发展奇迹。

直面问题抓整改 精准突破迎“国考”

4月10日下午,在验收组召开的临潼国家全域旅游示范区创建情况反馈会上,郭明历代表验收组对标《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》内容指标体系,结合实地检查反馈情况、提出建议,给出了8000字左右的反馈报告,要求临潼建立问题清单、立行立改、责任到人,有信心、有决心,精准突破迎接“国考”。

顾劲松就问题整改工作提出了要求:一是高度重视,认真研究制定整改方案,狠抓整改落实。二是抓细汇报资料,做好资料的收集和整理工作,补齐短板。三是针对旅游标识、市场秩序等方面存在问题,深入现场进行整改、销号管理。四是各部门之间要通力合作,密切配合,确保所有问题整改到位。把该拿的分数一定拿回来。

TIM图片20190416161043

西安市文化和旅游局局长王庆华表态发言时说:我们将针对验收组反馈的问题,会同并指导临潼区进一步提高站位,把“省考”当作“国考”,逐项逐条制定整改方案。动员部署、细化任务、加强督导检查,以临潼区初审验收为契机,坚持问题导向,突出难点推进,进一步加快全域旅游示范市创建步伐。对标验收标准的8个方面,查短板、找不足,细化任务清单,明确责任分工,分批指导,梯次推进。

临潼区委书记王浩表示:感谢检查验收组指出的问题和提出的宝贵意见,这既是检验,也是鞭策。临潼区将高度重视,对存在问题全部认领、照单全收;对反馈问题,建立整改台账,明确整改责任,销号整改,建立长效机制;以更强的决心,更实的举措,补齐短板、强化弱项、抓好提升,精益求精锐意进取,争创一流,奋力向“国家全域旅游示范区、国家文化会客厅、世界一流旅游目的地”迈进。 本报记者 马秀红

[责任编辑:杨丽]

相关阅读

关键词: 临潼 旅游 初审 示范区 验收