“书香西安 阅动丝路”2019西安城市阅读活动成功举办

分享到:

QQ图片20190414195159

三秦都市报-三秦网讯(记者 郑亚玲)4月14日,2019年全民阅读日前夕,又一场推动西安市“书香之城”建设的活动拉开大幕。在西安市委宣传部、西安市文化和旅游局、曲江新区管理委员会指导下,“书香西安 阅动丝路”2019西安城市阅读活动在曲江书城正式启动。西安市委宣传部副部长廉宏伟、西安市文化和旅游局副局长周立、曲江新区管委会副主任顾育英等领导以及近三十家实体书店的负责人出席了活动。 

西安市委宣传部副部长廉宏伟表示:“‘书香西安 阅动丝路’2019西安城市阅读活动自4月开始将贯穿全年,希望更多的市民参与到城市阅读活动中来,做到和世界一起阅读,和城市一起进步。今年7月,西安还将举办第29届全国图书交易博览会,这是一场全国范围内的文化盛会,将让西安这座城市的书香更加浓郁。”

QQ图片20190414195202

著名主持人、e路诗语读诗使者孙维作为第一位“城市领读人”,与大家分享了诗歌《诗人都愿把长安当作故乡》,并向全市发布“城市领读人”计划。该计划将向知名作者、本土读书人、本土爱书人、外籍留学生等发出邀请,通过共读、诵读、沙龙等多种形式,培养一批有热情、有能力的领读人,孵化一批基层读书社群,扶持培育更多的读书活动,丰富群众文化生活。

“城市领读人”不仅是带着读者去朗读一本书,更重要的是,他们是城市阅读的引领者。本次活动希望在“城市领读人”的带动下,“阅读”能成为一种生活方式、城市习惯,逐步实现西安阅读大生态,推进书香西安建设。 

启动仪式上,来自土耳其的留学生诸葛明远为大家朗诵了《马可波罗游记》的章节。诸葛说,他即将毕业,非常热爱中国,也非常热爱西安这座城市,希望能够通过自己的努力,把中国好的文化介绍到自己的祖国,让更多的土耳其人能来看看今天的中国。也希望把土耳其的文化精粹介绍到中国来,浪漫的土耳其一定会非常欢迎中国友人的到访。随后,曲江新区文化产业发展中心主任韩佳卫在现场发布了“阅读联动丝路”计划,并向所有生活在西安的外籍家庭和留学生发出邀请,共同走读大西安。

QQ图片20190414195204

2018年,西安市获封“书店之都”,为了让更多的人走进书店,从碎片化阅读重新回归到传统阅读。 本次活动特别邀请了近三十家西安市的优质书店共同成立“专注阅读联盟”,在接下来的全年活动中,将在这些书店中开展一系列的“阅读专注力对抗赛”,挑战个人专注力,不被电子设备打扰,培养适合自己的阅读习惯。活动尾声,“专注阅读联盟”代表曲江书城的员工向大家宣誓,坚持“全民阅读、文化自信”,为读者创造良好的阅读氛围,为建设书香之城而不懈努力,为文化行业的健康发展而努力。

[责任编辑:薛红红]