爱空间信息化产业工人 “不一样”的时代工人

分享到:

一边是正在奔向美好生活的家装产业工人,一边是已经拥有优质和靠谱服务的消费者,另一边是逐步收获口碑的爱空间,“信息化产业工人”就这样顺理成章地成了2019年家装行业的关键词,也成了开启家装口碑新时代的“金钥匙”。

2019年3月6日,“我们不一样——爱空间信息化产业工人发布会”于三里屯通盈中心洲际酒店举办。与此同时3月7日,爱空间分站城市首站信息产业化工人媒体见面会在西安爱空间分公司圆满落幕。发布会现场上百位来自全国各地的工人师傅,在爱空间创始人兼CEO陈炜的带领下为“活不断、钱安全、有尊严”的“信息化产业工人模式”代言,并讲述了自己成为产业工人后的蜕变。

图片1

在爱空间这个大家庭中,工人从不是附属品,更不是赚钱的工具,而是一批有理想、有素质、有未来的新时代蓝领。爱空间这5年来的摸索、试错与历练,不但建立了体系完善的产业工人模式,更让工人成为其秘密武器“魔盒”系统中不可或缺的一员。

 

在爱空间 拥抱更好的生活

“住得不一样”,2018年有1/5的爱空间产业工人在老家置业;“行得不一样”,2018年有1/4的爱空间产业工人买上了私家车;“玩得不一样”,所有爱空间产业工人人手一部智能手机,在“熊师傅APP”中对接工作;“想得不一样”,越来越多爱空间产业工人开始重视子女的教育问题,甚至是未来的职业规划。

传统家装工人是社会的底层,多数人从农村远赴城市打工,只能靠仅有的装修技能养家糊口,但却时常因为家装公司压款或包工头跑路,而朝不保夕。如此动荡的生活状态,让许多工人在业主家干活时出现偷工减料、滥竽充数或者消极怠工等行为。

深谙家装工人是行业痛点的爱空间创始人兼CEO陈炜,逆转思路另辟蹊径。他将企业利益放在工人利益之后,试图在解决行业痛点之前先行改善这些“关键人物”的生活现状,治标先治本。

图片2

当然,这期间陈炜也走了不少弯路,最终他把“活不断、钱安全、有尊严”定做目标。所有经过爱空间“匠心学院”培训与考核评级的产业工人,都能在其高度信息化的系统下,实现随时有活干、每月有钱领、处处有尊严。

而在爱空间有了稳定的工作和收入之后,工人们也终于得到了与自己付出相匹配的回报。这个一度与时代脱轨的群体,终于逃脱颠沛流离,在城市里开启了现代化的新生活。

微信图片_20190314142827

拒绝说“不” 以解决业主问题为先

全国5831名爱空间产业工人,目前已为40000+的家庭服务,并收获了无数感谢与好评。由从前动荡的家装工人,逐渐出落成一名合格的信息化产业工人,他们不再是背负“没文化”标签的社会底层,而是富有主动服务精神的一群“新时代工人”。

爱空间的产业工人们,是独具幸福感的一批工人。他们的幸福感,不仅来自于物质层面上满足,更来自于爱空间的企业文化——“爱”文化。陈炜说,“唯有爱,能改变”,他用自上而下的平等、友善,把“爱”传达给了每一位爱空间的产业工人,而这些爱最终也将落在家装服务上,落在消费者家中。

微信图片_20190314142832

“好的,我来想办法解决!”这句爱空间产业工人的口头禅,听起来简单做起来难,但却是产业工人与传统工人之间最大的“不一样”。拒绝推三阻四和打太极,在爱空间产业工人心中,消费者的所有合理需求都必须做到,

除此之外,信息化产业工人的模式还赋予了这些新时代下的工人更多与众不同——“手艺不一样”,经过爱空间“匠心学院”的培训与考核认证才能上岗;“卫生不一样”,施工现场成品百分百保护,材料摆放有序,卫生及时打扫;“工期不一样”,家装工期系统排,无断档窝工。每日进度播报,远程监管;“礼貌不一样”,职业培训仪容仪表,微笑服务,文明用语。

微信图片_20190314142838

因为幸福,所以相信;因为相信,所以主动。随着产业工人生活质量的提高,他们势必也将用最优质的服务回馈消费者。

 

微信图片_20190314142840

爱空间产业工人 一次身份的革命

从一个在城市中没有归属感的“被遗忘者”,到如今懂技术、有素质和时代接轨的信息化产业工人,家装师傅们的社会地位正在发生着巨大的改变。

图片4

在爱空间,农民工通过“身份革命”成为一名工人;工人通过“技术革命”成为一名产业工人;产业工人通过“信用革命”最终蜕变成为一名信息化产业工人。陈炜千锤百炼的魔盒系统打造的信用体系,让工人们和互联网社会紧紧联系在了一起。在素质与工资捆绑提升的驱动下,工人们最终用劳动赢得了消费者的认可和尊重,社会地位也水涨船高。

微信图片_20190314142843

爱空间希望自己的努力可以让来城市打工的工人改变对自身的看法,但是来自于文化程度低和社会适应能力差所带来的自卑感,并非一日之寒。要改变工人们的社会地位,就得先让消费者认可、尊重工人,重新燃起产业工人的自信。

图片5

而魔盒系统所搭建的信用闭环,正是解决这个问题的“灵丹妙药”。利用内置在APP中的产业工人星级评价系统,爱空间一边解决了客户“投诉难、反馈慢”的问题,一边把工人们的“服务质量”沉淀下来,让每一个工人的努力都可以得到等值的金钱回报。

家装过程中,客户评价会直接影响到工人的星级,在2018年的数据调查中,五星级工人年均工资124110元,要比四星工人高出一大截。每一个工人为了想办法提升星级,都会自己主动学习去更好的服务消费者。

当良性的循环展开的时候,整个“产业工人”已经可以自我进化来完成迭代。而迭代后的产业工人们早已不是一开始的农民工,他们有素质、讲礼貌、重卫生、守信用,更有可能成为现代社会不可或缺的一部分。

[责任编辑:马秀红]