喜看绿意满古莘 ——合阳县义务植树速记

分享到:

迎着吹面不寒的杨柳风,企盼一场沾衣欲湿的杏花雨。奋进在丝柳垂金、骄杨飞絮,通往春天的道路上,在万木初醒、花蕾新孕希望的田野上,合阳干部群众用植树添绿践行绿水青山就是金山银山的理念!

不难想象,不久后的古莘大地,扑面而来的是桃花红、杏花白、菜花黄,在花园一样的家园里,燕儿飞、莺儿啼、蜂儿忙。神州何处寻净土,生态合阳等您来的底气愈发雄壮。

微信图片_20190314081642

3月12,植树节至,天朗气清,天地都昭示着生态文明在合阳大地一派春光明媚。是日,合阳600余名机关干部在金水沟底植树添绿。随着县长邓宽社的一声令下,热火朝天的劳动场面激发了干部们植树造林,共建美丽合阳的热情,3000余颗毛白杨像忠诚的卫兵,矗立在金水沟底,让生态的旗帜高高飘扬。

据悉,今年,合阳县的植树造林工作围绕省级森林城市和生态示范县创建目标,实施“一创八大”生态工程,大力推进国土绿化,打造环境优美、绿色宜居的生态美丽合阳。

“一创”即全力抓好省级森林城市创建。按照省级森林城市创建实施方案,对标自查,整改提高,持续抓好增绿提标,确保各项创建指标达标,力争年内成功创建省级森林城市。

“八大”生态工程:一是持续推进金水沟生态修复工程。今年,该县承接金水沟一期建设,实施金水沟生态修复二期工程。工程从新108国道大桥向北延伸至黄韩侯铁路大桥,长6公里,总投资2000万元,在沟坡栽植侧柏、油松3.5万株,在河道两侧栽植杨树、垂柳等苗木8.6万株,营造生态景观林2300亩。二是大力实施沿黄生态修复工程。实施沿黄路东侧生态修复工程,工程总投资1000万元,按照自然恢复和因地修复的原则,在沿黄公路东侧实施还芦、还水、还林工程,营建长16公里,宽50米的生态带1300亩。三是精心打造城市万花园工程。以为城市增绿添彩,为市民谋福为宗旨,在西禹高速出入口实施城市花卉生态园项目。项目规划占地400亩,建设以花卉为主题,集繁育、展示、观赏于一体的花卉专类观赏园,并配备廊亭等基础设施,力争五一建成开园。四是启动实施大峪河生态修复工程。按照“突出重点,逐步治理,全面修复”的原则,启动大峪河生态修复工程。在大峪河水土流失严重,生态环境脆弱段实施生态治理,营造水土保持林3000亩。五是着力加快绿色家园建设工程。按照《合阳县村庄绿化提升工程建设实施方案》和《2019春季植树造林实施方案》安排,今年村庄绿化以合皇公路、新华线等城乡干道沿线村庄为重点,完成沿线55个村的绿化美化任务,建成一批具有代表性的高标准、高质量的绿化示范村,不断提升农村绿化水平,助力乡村振兴战略实施。

六是全面推进绿色廊道建设工程。以国省县道为骨干,乡村道路为脉络,着力构建绿色通行廊道。对108国道、342国道、207省道、沿黄公路、合洽路等国省县主要干道进行绿化提升;对已绿化的乡村道路进行补植完善,对未绿化的乡村道路全面绿化,实现全县道路绿化全覆盖。七是努力做好城区增绿工程。切实抓好九龙大街东沿绿化和老城区绿地提升改造,做到能绿尽绿,立体显绿,为城市增绿,打造宜居宜业、生态美丽城市。八是下势抓实景区绿化工程。以洽川处女泉、武帝山国家森林公园为重点,加大景区及周边绿化美化,不断提升景区绿化档次,推进全域旅游建设。

春季植树造林的黄金时节已经到来,合阳县广大干部群众紧抓有利时机,迅速行动,狠抓落实,一场绿色革命的传奇正在古莘大地演绎,生态宜居、绿色美丽的大合阳阔步前进!(吉宏伟   杜茜)

[责任编辑:马秀红]