精 神 一 振 天 地 宽

分享到:

最近,张春永好像变了一个人,精神头足了,走路好似带上了风,这与人们印象中的张春永简直判若两人。

张春永是和家庄镇和家庄社区14组人,属低保贫困户、危房户,与身有残疾的母亲相依为命。今年42岁,没有媳妇,是村上的大龄青年。  

他以前在街道一个玻璃门店打工,整天无精打采,精神状态差,头发好长时间不打理,少言寡语,一件衣服穿好长时间也不换洗。生活没有劲头,打工也吊儿郎当,40多岁的人看上去倒像60岁的样子。

脱贫攻坚工作开展以来,帮扶干部深入了解了他的情况,驻村工作“四支力量”经过综合分析,认为他主要是对生活没信心、没热情,失去了进取心。

驻村第一书记和社区副书记吕现平将他做为重点帮扶对象,三天两头上门做工作。给他讲道理,讲艰苦奋斗的典型事例,描绘未来的美好生活,并承诺情况变好就介绍对象。

慢慢的,张春永死寂的心湖少泛起了波澜,他重新拾起了生活的信心,买了新衣服,理了头发,主动谋划起自己的生活。干部又趁热打铁,介绍其加入秦龙中药材合作社种植中药材5亩,参与镇“人均一亩花椒田”秋冬大会战,免费提供2亩花椒苗,督促帮助其栽植;为其争取到危房改造项目,整个房屋装修一新,又争取到小额扶贫贴息贷款5万元,在亲朋的支持下,把街道的玻璃门面转到自己的名下。

如今的张春永见了人话也多了,做事情腿脚也勤了,经常走村串户扩大生意,如今经人介绍也有对象了,真是精神一振天地宽。(吉宏伟 樊新全)

[责任编辑:马秀红]