开门红!陕旅集团文旅融合再结硕果,春节假期接待游客123万人次!

分享到:

春节期间,陕旅集团全系统假日文化和旅游产品进一步丰富,有效满足了人民群众的假日旅游需求,接待人数及综合收入再创新高。据初步统计,春节假日(2019年2月4日至2月10日)期间,陕旅集团所属19家企业共接待内外宾122.51万人次,较上年增加35.99万人次,同比增长41.6%;综合收入较上年增长15.7%。各景区旅游文化旅游活动精彩纷呈,受到各地游客青睐。

01

提前策划周密部署

文化旅游活动丰富多彩

陕旅集团在春节假日期间,按照省文旅厅关于丰富春节期间群众文化生活的通知精神,坚持突出培育家国情怀,传承中华文化,挖掘文化内涵,提前组织策划部署春节文化活动,取得良好成效。

各景区充分发挥文化旅游资源优势,推出了年俗游、精品游、文化游、冰雪游、温泉游等一系列特色鲜明的假日旅游活动,吸引大量游客来体验陕西文化和美景,有效刺激了旅游消费,进一步提升了陕旅集团的知名度和美誉度,进一步增大了游客对“文化陕西”的认同感。

中国·周原景区

春节前夕,经过一个月的提升改造,中国·周原景区盛装亮相。春节期间,中国·周原景区游客量达29.2万人次。园区内人山人海、万头攒动,一片盛世欢腾的景象。

微信图片_20190212164621

周礼朝贺、民间杂技、舞龙舞狮表演传承传统文化精髓,弘扬民俗文化魅力;AI巡园、人脸识别等人工智能科技酷炫新奇,让远古文明同现代科技完美融合,各大媒体春节活动的前期预热和竞相报道。

圣地河谷·金延安

圣地河谷•金延安在春节期间举办了“欢乐年 金延安”系列活动,累计接待人数达15.5万人次, 入园车流共计3万余辆。

微信图片_20190212164650

“金延安新春花灯会”“金延安国际大马戏”“金延安美食嘉年华”精彩纷呈,幻太奇海洋馆举行水下舞龙等春节特别演出,《延安记忆》大型3D灯光秀每晚常态化演出。

少华山

少华山景区通过举办潜龙寺祈福迎春、九龙闹新春等丰富多彩的年俗活动,让游客感受迎新纳福的传统民俗。舞龙、锣鼓等结合了少华山景观风貌与文化特色的活动为游客朋友开启新年福运,还有展现当地热情的秧歌舞表演、社火节等精彩活动,秀丽的风景搭配上当地民俗表演,为游客朋友奉上年味十足的旅游“大餐”。

微信图片_20190212164730

华山西峰索道

华山西峰观光大索道春节期间安全、平稳运行,运营六天累计接待游客9.0万人次。

微信图片_20190212164748

索道站房内外装饰一新,为八方游客营造美好温馨的新年气氛。游客乘索道不仅能感受浓浓的年味,还能在“好运爆爆爆”“福气猪”“旺财猪”互动游戏中收获满满祝福。游客通过扫描隐藏的索道吊厢中的二维码,晒美照,赢红包,在乘索欣赏华山震撼美景的同时,更感受到中国年的美好氛围。

微信图片_20190212164815

火爆彰显陕西魅力

主流媒体持续聚焦

春节期间,陕旅景区持续火爆,以精彩纷呈的活动吸引了大量游客。各景区春节活动彰显了“文化陕西”的魅力,展示了新时代陕西旅游的新形象,受到中央广播电视总台中央电视台、香港卫视、陕西卫视等主流媒体持续报道。

央视持续报道

2月7日,中央电视台一套、新闻频道《新闻30分》及央视四套《中国新闻》节目以《陕西:少华山舞龙闹春 社火表演庆新年》为题对少华山迎春民俗活动进行了报道。2月8日,央视一套、新闻频道《朝闻天下》以《陕西汉中:体验三国文化 古镇民俗乐新年》为题聚焦诸葛古镇景区精彩的春节文化活动。

微信图片_20190212164843

2月9日,央视新闻频道《朝闻天下》“过大年 迎新春”栏目以《海南三亚热带风光引游客 文化消费成亮点》为题,聚焦陕旅红色娘子军实景演出。

微信图片_20190212164900

2月10日,央视《新闻联播》节目以《玩转别样假期 收获同样欢乐》为题再次聚焦红色娘子军演艺,指出“今年文化旅游呈现新亮点”。

越千年·行知陕旅

春节期间,《美丽中国行》春节特别节目《越千年 行知陕旅》在香港卫视播出,首播的两集节目分别纪录了陕旅打造红色经典演艺以及历史文化演艺的初心和历程,一经播出,反响热烈。

微信图片_20190212164929

03

各景区

文旅新业态持续发力

运营效果大幅提升

春节期间,集团旗下各景区推出一系列文旅深度融合的新业态、新项目,运营能力大幅增强,游客接待量和旅游收入显著提升。

壶口瀑布

壶口瀑布景区春节期间人气火爆,游人如织,迎来新年开门红。共接待游客13.5万人次。

微信图片_20190212164953

景区特意为游客送上了丰富多彩的民俗文化视觉盛宴,让游客纷纷驻足观看、参与互动。壶口古渡口小镇景区、云尚·观瀑舫酒店等景区新业态备受欢迎。

诸葛古镇

诸葛古镇景区春节期间累计接待游客27.2万人次。通过举办“趣玩新春·礼遇三国”诸葛古镇第二届新春民俗文化节,让游客在他乡品足年味。

高空非遗项目“达瓦孜”,儿童主题乐园、“真人娃娃机”、等新的互动体验项目吸引了大量游客驻足参与。“疯狂大马戏”、“爆笑剧场”等新项目创新了景区招商合作模式,满足了游客多样化的旅游需求,受到游客的广泛赞誉。

微信图片_20190212165032

白鹿原影视城

白鹿原影视城景区开展“白鹿原影视城第三届关中民俗文化节”活动,春节期间累计接待游客达19.2万人次,综合旅游收入较去年同期增长13.7%。

微信图片_20190212165048

除了关中民俗社火及舞狮迎宾,今年特地新增达瓦孜及民国舞蹈快闪秀等全新体验项目,为游客带来“新春盛宴”。节日期间,景区文化演出共计312场,其中《二虎守长安》《黑娃演义》全新升级,场场火爆。

冰雪欢乐谷、低空飞行体验项目等新项目备受欢迎,直升机游览体验、电影特效科技馆等新业态更是场场爆满。

微信图片_20190212165111

红色娘子军

在海南三亚,大型椰海青春实景影画——《红色娘子军》为游客营造喜庆欢快的新年气氛,累计接待观众6千余人次。

园区创新设计了娘子军与工作人员集体欢送仪式以及砸金蛋赢大奖等新春祝福活动,为观众赠送环保袋、文化衫、棒球帽、徽章等新春礼品,《红色娘子军连歌》《万泉河水》《红歌串烧快闪舞蹈》每天四场演出精彩不停歇。 

微信图片_20190212165140

延安唐乐宫

春节期间,延安唐乐宫接待人数较去年同期增长186.0%,新增幸运大抽奖、全家福合影等喜庆温馨的活动备受市民游客喜爱。同时推出新春团圆宴系列套餐、年茶饭八碗礼盒,将吉祥寓意和美好祝福寄于每一道美味珍馐。

04

借力大西安城市营销

文旅规模效应持续放大

集团西安区域各景区、企业紧密对接“西安年·最中国”节庆品牌活动,深入挖掘中国年文化内涵,突出“民俗风、国际范、流行色”等元素,打造新春大拜年、社火巡游、民俗大庙会、祈福灯会、民俗文化展演、文化惠民演出、新春大联欢等多项活动。

西安唐乐宫

2月6日, 2019“西安年•最中国”华人(华侨)西安新春幸福大团圆活动在西安唐乐宫启动,海内外近70名网络新媒体达人共襄盛会。

微信图片_20190212165209

春节期间,西安唐乐宫春节期间共计演出18场次,累计接待14500余名国内外游客,创西安唐乐宫同期游客接待数量和演出场次新高。

华清宫

第二届华清宫唐宫灯会自1月31日启动以来,紧扣“西安年·最中国”节庆品牌,以“盛世唐宫,光影华清”为主题,依托六大展区,借助《长恨歌》实景演艺的高科技,打造大型3D山水立体灯光秀,让千年唐宫焕发新魅力。

灯会期间,景区为游客们准备了唐宫乐舞、帝妃巡游、仿唐迎宾、民俗舞狮等演出互动活动,同时推出华清往事展、传统文化展等新春特色展览,展示独一无二的历史文化、御汤文化、宫苑文化,为游客精心准备一场文化的饕餮盛宴。

微信图片_20190212165252

春节期间,华清宫接待游客共计19.9万人次,实现了经济效益、社会效益、文化效益三丰收。

05

精品民宿、定制路线

个性化产品受到热捧

春节期间,集团在西安地区酒店、民宿总体接待人数及收入情况较去年均明显增长,累计接待内外宾1.1万人,较上年增长25.1%,其中云尚·王府城墙精品客栈、陕西雍村饭店一房难求,2月4日-8日餐饮上座率达100%;云尚·观瀑舫接待人数不断上升,从单日260人次上升至415人次,旅游民宿、精品酒店备受欢迎。

受西安口碑效应、新增客源地扩展、定制游及包机规模持续扩大等因素影响,陕西海外、陕西中旅两家旅行社累计接待内外宾6.4万人,较上年增长28.3%,旅游个性化产品受到大众热捧。

06

旅游安全保障有力

进一步提升服务质量

为做好假日旅游工作,集团及各企业提前谋划各项活动安排和保障工作,召开春节假日旅游安全专题工作会议,提升旅游服务质量,为广大市民和游客营造平安祥和的节日氛围。实现了集团系统假期安全平稳运营,为全省旅游接待人数及综合收入再创新高做出积极贡献。

汽车公司制定了春运安全工作实施方案及2019春运安全工作应急预案,实现了无安全生产事故发生以及无旅客投诉的既定目标。

微信图片_20190212165330

2月9日晚,关中、陕北普降大雪,旅游公路及服务区积雪严重,各单位全力清雪,保障游客的安全出行。

春节期间,各景区全体干部职工奋战一线,坚守工作岗位,热情服务,用行动践行了陕旅人的奉献精神。

在陕旅全体员工的共同努力下,陕旅集团春节旅游特色鲜明、氛围浓郁,农历新年迎来开门红。集团全系统以此为起点,继续秉持“文化、欢乐、慈善”的理念,自觉承担引领陕西文化旅游产业发展的重任,为游客创造更多的旅行,创造更多的幸福!

[责任编辑:许可]