播撒在扶贫路上的爱 ---合阳县财政局扶贫干部闫凯扶助火灾贫困户重拾生活信心侧记

分享到:

在脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中,涌现出太多可歌可泣的人和事。他们风华正茂,年轻有为,在干好本职工作的同时,无怨无悔地扛起了脱贫攻坚这份沉甸甸的责任。他们默默无闻,心存温情,为决胜脱贫攻坚战,舍己利人、公而忘私,用信念铸就了时代主题,用行动诠释了一个个优秀共产党党员的高尚情怀,用责任和担当描绘出一个个贫困家庭追求美好生活之画卷。

微信图片_20190212163824

合阳县财政局国库股党员干部——闫凯,就是这样一位无私奉献、勇于担当的扶贫干部。他扶助失火贫困户吴长军一家人重拾脱贫信心的感人事迹,给我们留下了太多感动和遐想。

烈火无情人有爱,扶危济困暖人心

2018年10月10日下午4点左右,闫凯的手机铃声响起,是他帮扶的贫困户吴长军老人打来的,他急忙接通:“叔,有啥事么?”老人在电话那头急促的喊道:“闫凯,不好了,我家里着火了,啥都烧没了,你赶快来?”听到这个消息后,他心里一震,顾不上多想,简单安慰老人两句,履行完请假手续后,闫凯随即驱车赶往黑池镇西庄村。一路上他都在想:“我和吴叔平时处的跟自己家人一样,发生火灾后,他能第一时间想到我,给我打电话,这是他对我的信任,我决不能让老人失望……

到达现场时, 119刚刚把火扑灭,但吴长军老人家里的情景让他感到震惊,家里几乎所有的家具和生活用品全部烧毁,两个老人眼神中透露着绝望。

询问情况,吴长军老人讲:“当时我正在黑东村供匠,接到我队长的电话,说我家里门锁着,屋里烟大的很,着火了,叫我赶快回家!我就急忙的骑车往回撵,到门前一看,门口围了一群人,屋里火烧的很大,我老伴正往进扑,几个人拉着,我腿一下就软了,我说这下完了,我咋生活呀,这没法活了,家里的东西都烧光了,这以后可咋办呀!。”吴长军和老伴瘫坐在门前台子上,不停地抹眼泪。

尽管并没有发生人员伤亡的不幸事件,闫凯还是担心老人心理接受不了家中积蓄和物件被火烧光的现实,想不开而出岔子。

他坚定地安慰着老人:“叔,你放心,天无绝人之路。东西烧了咱可以再置,咱人都好着呢,这是不幸中的万幸。只要有人在,咱们一起想办法解决问题,共渡难关!”闫凯一边安慰老人,一边拍摄影像资料,询问吴叔家里损失情况,鼓励吴叔和家人与困难作斗争,做好生产自救,争取早日恢复生产生活,重新鼓起一家人生活的勇气和脱贫致富的信心。

看到他所帮扶的人如此遭遇,闫凯掏出了身上仅有的500元钱塞给了老人,说:“叔,你先把这钱拿上,买点生活用品和吃的菜,给两个娃买点厚衣服,天冷不敢再把娃冻着了”

随后他向三庄社区第一书记宁广民、主任王广信和黑池镇民政干事及时汇报了吴长军家的灾情。汇报完之后,和村干部商议,为老人马上寻找临时住处。

安顿好吴长军一家人后,闫凯赶回财政局,向局党委书记、局长孙天学,分管领导黄文武作了简单的汇报。孙局长、黄总十分重视,叮嘱闫凯一定要妥善处理好他家的困难,时刻关注老人的情绪变化,一定不能出任何意外,有啥事及时汇报,我们全力支持你!

领导的鼓励和支持,无疑增加了他的信心,10月11日,闫凯再次驱车赶到了吴长军家,领着吴长军老两口去镇上补办了户口本、身份证、一卡通存折、合疗本等证件。因老人不识字,填写所有表格他都是亲自代笔、仔细核对,生怕那块出错。此后,他又联系了县民政局、扶贫办、黑池镇政府等单位,将火灾的现场影像资料上报。10月12日一大早,闫凯联系到黑池镇民政办为吴叔家争取到棉被、棉衣等生活必需品,亲自送到老两口手中。安顿好这一切,闫凯又匆忙帮吴长军家写了临时救助申请书,下午到民政局为吴长军申请到临时救助金3000元。

在以后十多天里,闫凯废寝忘食、不辞劳苦、与时间赛跑,争取让老人温暖越冬。他通过县扶贫办,联系到了县移民搬迁办公室,将贫困户吴叔家中失火的事实如实上报,为吴长军全家申请办理了移民搬迁住房。当时,县移民搬迁工作已经接近尾声。看到闫凯提供的影像资料后,县移民搬迁办对吴长军一家的遭遇表示十分的同情,及时为吴长军一家调配100平米三室两卫的安全住房一套。

10月29日,十几天紧张奔波、联系,闫凯带领吴长军老人到合阳县社会救助大厅领取了临时救助金3000元,又带老人去万人小区办理了搬迁住房登记缴费,领取了钥匙。他又嘱咐一家人要按照政策要求,马上进行简单的装修,赶在严寒之前入住越冬。

吴长军老人拿出500元钱硬往闫凯手里塞:“你给我家里跑前跑后,给车加油、电话费、复印费、洗照片……你给我家里办了这么多的事,再让你把钱贴上,你让我老俩口心里咋下去呢?”闫凯坚决不肯接受:好叔哩,给你办事我心里高兴,再说也花不了多钱,你给我钱就太见外了,多少钱也买不来缘分,你把钱装好,给你老俩口和娃买点厚衣服”。这一推一送,一个简单动作,饱含了多少帮扶干部的深情厚谊,又饱含了多少贫困户的感激之情。老人红了眼眶,激动地说:现在过冬的钱也有了,住房也有了,感谢党的好政策,感谢财政局给我家派了一位好干部,自己的亲生儿女也没能做到这一步,这份情永远都还不完,我一家一定好好劳动,发展副业,改变我家的旧面貌,让国家少为我们操点心。

吴长军夫妇在历经家中大火之后,眉间的疙瘩终于舒展开来,露出了久违的笑容。这久违的笑容,离不开财政局帮扶干部闫凯数日来的前后奔波,凝聚着我县扶贫领域各级各部门领导干部苦抓实干的工作作风和扶危济困的真挚感情。这久违的笑容,更是离不开党县委、县政府正确领导,离不开精准扶贫、八个一批的好政策。这久违的笑容,是帮扶干部真情帮扶和工作效率的最好阐释。

扶贫需要真干劲 一言一行见真情

当闫凯本人谈及贫困户吴长军火灾之后重拾脱贫信心一事的认识和看法时,他这样说:我之所以这样做,是因为我本身就来自农村,是从贫苦的环境中过来的,贫困家庭的难处我深有体会,更不要说遭遇火灾,这事让我遇上了那就是我义不容辞的责任。如果这样的事,让我们财政局的任何一名帮扶干部遇上,他可能比我做的会更好,我只是做了自己该做的事。这样的结果,离不开我们财政局领导的关怀和支持。每次召开会议,领导都会对我们帮扶干部谆谆教导,贫困户的事情要作为第一大事来抓,要求我们政治站位要高,用真心真情去扶贫帮困。在干好本职工作的同时,必须将贫困户的难事处理好,在平凡的岗位上扎实工作,为我县脱贫攻坚工作加油助力。

当记者问询闫凯对扶贫工作的认识和看法时,他说自己时刻记得习总书记说过的一句话:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。扶贫就是真正的深入农户,听取民意,反映民声,为民解决实际问题。

他是这样说的,也是这样做的。

初次走进贫困户吴长军家,映入眼帘的家徒四壁着实让他大吃一惊,低矮的平房里连一件像样的家具也没有,真正是没有坐的地方。对接帮扶开始后,他便与吴长军一家结下了不解之缘,这种缘不是亲人、胜似亲人。第一次促膝长谈,了解吴长军一家命运多舛。吴长军,64岁,家中六口人,他和老伴在家种植10多亩庄稼,并照管两个小孙女上幼儿园,他腿部有风湿病,遇到阴雨天就疼痛难忍,老伴余萍会右眼失明。更为不幸的是,2016年儿子吴彦伟打工时从工架上掉下来,摔断了胳膊和右腿,花费了昂贵的医药费,使这个原本就很困难的家庭变得更加困难,生产陷入停滞,生活陷入困境,年人均纯收入还不到1500元。

人无志不立,贫无志难脱。了解到吴长军家的致贫原因,他就不断琢磨让这个家庭摆脱贫困的办法,对吴长军一家人进行思想帮扶,感情投入,逐条讲解党的惠民政策,制定详细的帮扶计划,鼓励他们全家要有脱贫致富的决心和信心,在原有土地上积极发展经济作物,增加收入。2017年,他经过和吴长军老人协商,闫凯引导吴叔在自己土地上发展花椒、黄花菜、核桃、西瓜等产业,他亲力亲为,给吴长军老人争取幼苗和产业扶持资金,当年西瓜、黄花菜、玉米等短期产业喜获丰收,年底时人均纯收入已达到2900余元,虽然没有脱贫,但生活水平有了明显改善。今年初,在闫凯的鼓励下,吴长军老人又承包了9亩土地,加大了黄花菜、西瓜等经济作物的种植面积,截止9月底,吴长军家的人均纯收入已达到3600余元,达到陕西省脱贫标准。

吴长军见了人就高兴地说,“是帮扶干部闫凯来后这一年多,我家才有了希望,人家娃没有抽过我家的一支烟,吃过我家一口饭,风里来雨里去,人家图啥哩?还不是为了咱能把日子过好,财政局的干部就是我们的亲人,一家子再不争气把日子过好,都对不起人家娃!”

在财政局扶贫推进会上,局长孙天学深情的说:我们财政局把精准扶贫工作要作为第一项政治任务来抓,所有帮扶干部都要认真学习中省市县各项惠民政策,主动作为,第一时间为贫困家庭排忧解难。每名干部把帮扶对象当作自己的亲人,带着感情,扛着责任,用心帮扶,帮助贫困家庭找穷因,拔穷根,引导贫困户树立信心,用勤劳双手创造自己的幸福生活。

闫凯感人的扶贫事迹只是财政局领导干部一贯作风的一个缩影,更多地折射出财政局领导对扶贫工作的高度重视,是对党员干部思想政治教育取得的丰硕成果的一个有力体现。如果我们每个帮扶干部都能够像他这般心怀大爱、扛起责任,满含真情,去帮扶受困群众,为更多需要帮助的人架起生命的彩虹,那么,我们合阳县的脱贫攻坚事业将会取得更加丰硕的成果。闫凯以普通共产党员的情怀与担当,诠释着扶贫路上的人间大爱!

[责任编辑:马秀红]