宜川县2019年春节假日旅游市场综述

分享到:

微信图片_20190211174232

2019年2月4日至10日,我县春节七天假日共接待游客37.9万人次,同比增长4.12%;实现旅游收入11370万元,同比增长11.56%;检票人次6.02万人次(其中壶口景区检票5.82万人次,二战区秋林旧址检票0.2万人次),实现门票收入363.28万元(其中壶口景区收入363.17万元,二战区秋林旧址收入0.11万元)。游客出行呈现出散客化趋势,宜川县博物馆—第二战区司令长官部秋林旧址—壶口瀑布风景区线路受到广大游客的欢迎。

微信图片_20190211174305

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

自2月4日开始至2月10日结束,春节假期期间宜川县旅游部门安排专人值班,壶口景区、二

战区秋林旧址、蟒头山国家森林公园正常开放,并按照假期安排进行数据上报工作。县上各成员

单位按照各自工作人员值班,并根据各自职责精心制定应急预案,按不同时段游客流量、分阶段将工作任务量化到人、责任到岗,各成员单位相互协调,互通信息,确保指挥联络畅通,随时准备应对突发事件的发生。

微信图片_20190211174326

(二)组织安全检查情况

自1月28日开始,由旅游假日指挥中心抽调文旅委、旅游事业服务中心、文化旅游综合执法大队、安监局、质监局、公安局等相关单位成立安全检查组,对各景区、景点以及游客集中区域的设施、设备等进行了全面检查,对存在安全隐患的问题要求及时整改到位,并督促落实。假日期间,组织相关部门单位对重点景区和游客集中区域进行抽查,发现问题及时就地整改到位。目前全县范围内在春节假日期间无重大安全事故发生。

微信图片_20190211174352

(三)组织市场检查情况

自1月28日开始,由旅游假日指挥中心抽调文旅委、旅游事业服务中心、文化旅游综合执法大队、工商局、食药监局、卫计局等相关单位成立市场检查组,对县城以及各景区、景点周边的宾馆、饭店、农家乐、旅游商店、摊点进行全面检查,划定商户经营范围及内容,确保春节假日期间旅旅游市场的监管工作,坚决杜绝欺客、宰客等行为的发生,严厉打击各购物场所、市场摊点不落实明码标价和价格公示制度,肆意哄抬物价行为,严防食品安全隐患。目前全县范围内旅游市场秩序井然,无扰乱市场行为发生。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

在春节假日期间,我县由县委宣传部牵头,文旅委、壶口文旅公司、壶口景区管理局、融媒体中心等相关单位配合,在各旅游网站、微信公众号、电视台发布假日期间旅游指南及相关天气、交通、客流量等服务提示信息30余次;在陕西电视台、延安电视台、今日头条等各大媒体发布壶口景区旅游信息和新闻40余条,根据天气情况,及时发布景区开发和关闭信息,引导游客出行,为游客提供便捷的服务。

微信图片_20190211174419

二、假日旅游市场特点

(一)景区开放情况

今年春节假日期间,由于受黄河凌汛、及天气影响,壶口瀑布景区2月5日开放运行,2月9日前正常接待游客,2月10日受下雪影响,景区暂时关闭。二战区秋林旧址、蟒头山国家森林公园假日期间全部正常开放。

(二)流量管理情况

由于气候原因,为确保游客安全游览,壶口景区采取限量方式进行流量管理。县公安局、交警大队抽调大量警力在壶口景区,指挥道路车辆和游客秩序,壶口文旅公司增加安全员、检票员和疏导员,提高工作效率。对壶口景区峰值流量进行监控,科学规划游览线路,及时发布相关提示信息,引导游客合理安排游览时间和线路,确保景区运行通畅。

(三)产品供给情况

假日期间在黄河壶口主景区及古渡口小镇进行宜川胸鼓、壶口斗鼓等春节文艺表演,增加游览内容,并组织景区各餐饮、特产门市、纪念品销售点正常经营,满足游客需求。

微信图片_20190211174459

(四)活动组织情况

2月5日,壶口景区免费开放,并组织进行文艺表演,增强节日气氛。二战区进行本地人免费、外地游客5折优惠政策,并组织当地群众进行文艺表演。

(五)市场运行情况

截止2月9日,我县壶口景区游客量接待能力正常,按照限人流量的管理方式并未超过最大承载量,二战区秋林旧址和蟒头山国家森林公园运行通畅。各宾馆、农家乐等住宿市场趋于政策,餐饮接待能力可以满足游客需求,整体市场运行情况良好。2月10日受下雪天气影响,壶口景区进行了关闭,客运车辆全部停运,道路结冰积雪,部分游客滞留县城,但截止目前并未出现其他突发状况。

微信图片_20190211174523

(六)假日旅游新形势、新发展,新成就

春节小长假以来,在宜川县城、各景区景点以及各宾馆、饭店以及农家乐积极营造节日氛围,重点在壶口景区、古渡口小镇、二战区司令长官部旧址等旅游点挂灯笼、树彩旗、立贺词、贴对联、售年货,营造了安全、祥和、文明、欢乐的节日氛围。全县景区、宾馆饭店、农家乐接待户积极开门营业接待游客,各农家乐推出特色年俗、年茶饭体验活动,并在乡村旅游点开展文艺表演,增添节日的喜庆,吸引了众多游客参与互动。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

今年春节假日期间,我县制定完善应对游客高峰期的应急预案和景区安全处置应急预案,特别加强对壶口景区正常运营的管理和壶口主景区游览安全管理,设置护栏和引导标识,清除冰雪,密切关注上游凌汛的监测预报,在危险地段设立警示标志,引导游客安全游览。积极开展通往景区道路安全排查整治工作,及时组织抢修队伍清理积雪,在危险路段设置交通安全警示牌。安排充足警力,疏通景区交通道路,及时处理交通事故,确保游客在景区进出顺畅。同时在旅游沿线及沿黄公路各主要路口、重点路段,设置交通疏导、检查、安全指挥岗,保障游客在县域范围内畅通无阻。并对城区、景区、旅游沿线各涉旅经营场所和人员集中场所的安全设施进行监督检查,对发现的安全隐患及时整改到位,在景区安排120值守车辆及医务人员,做好应对突发事件的应急救援准备工作,假日期间无重大事故及投诉发生。 

[责任编辑:许可]