趣合阳 中国年 ----2019年春节小长假合阳旅游市场稳中有升

分享到:

2019农历春节小长假,合阳全县旅游在节前周密安排部署下,切实强化旅游监管、全面丰富旅游产品、坚持24小时应急值守、加大文明旅游宣传,实现了春节假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标,让广大游客度过了一个欢乐祥和的春节。春节假日期间,合阳全县接待游客55.13万人次,同比增长162%,旅游收入4.13亿元。其中洽川接待游客21.57万人次,同比增长69%,门票收入146.17万元,同比增长67%。

图片2

图片1

文旅融合亮点纷呈

春节假日期间,洽川景区充分发挥龙头景区带动作用,举办2019“洽川年 最中国”主题系列活动,突出湿地、生态元素,汇聚文化、民俗活动,为游客提供了良好的旅游体验。大型史诗题材情景剧《文王迎宾》、《莘国判案》、《韩信点兵》、《抛绣选婿》以及体验剧《曹全传奇》等,传承了黄河文化、中华文明;具有合阳特色民俗文化底蕴的锣鼓、血故事、线戏等民俗节目,吸引了游客和市民的眼球;各镇街也推出了庆祝改革开放四十周年和“迎新春、庆佳节、展民俗、享欢乐”的文化旅游主题活动,推出了体育游、文化游、康养游、研学游等假期旅游融合产品,展示改革开放成效变迁,培训乡村民俗体验游等旅游新业态,满足群众日益多样化、品质化的旅游消费需求。

“月光经济”动力初显

为了让广大群众过一个祥和、快乐的春节,洽川景区开启了夜间旅游新模式。灯光与水城的完美融合,呈现了一场集生态、文化、休闲、景观、旅游、娱乐、观赏于一体的视觉盛宴;大型光影水舞秀采用声光电等高科技手段,将喷泉和灯光巧妙的结合,将诗经文化生动再现;景区造型各异的彩灯展示,采用瓷器、乒乓球、小药瓶等新材质制作,气势恢宏,雄伟壮观,营造浓浓的春节氛围,给游客一种视觉震撼效果。在多项夜间活动的带动下,洽川旅游吸引力不断增强,夜间旅游人数得到明显提升。

春节假日期间,小红帽旅游志愿者,坚持在高速路路口、车站、沿黄旅游观光路值班,成为合阳旅游一道亮丽的风景线;交警坚持疏导交通至晚上游客散尽;公安优质服务赢得口碑

干警不畏严寒严寒,连续作战,确保光影秀、灯展现场游客安全;卫计、安监、市监等部门全程值守;交通等部门在极端降雪天气清理道路积雪等行为举不胜举,在相关职能部门的通力协作下,旅游市场安全平稳有序,来合游客满意度得到进一步提升。

同力协作安全有序

县旅发委印发了《关于做好2019年元旦春节假期旅游工作的通知》,落实监管责任、落实企业主体责任,采取有力措施,把游客的人身财产安全放在假期旅游工作的首位,切实做好春节假日涉旅安全防范工作。县假日指挥中心各成员单位和各景区,坚持“安全第一,预防为主”的原则,加强旅游安全检查,认真排查安全隐患,层层落实安全责任,不断强化工作措施,做好安全管理和防范工作,杜绝了各类旅游安全事故的发生。各相关镇街、部门重点围绕信访稳定、社会治安、道路交通、水上游乐、饮食卫生、森林防火、公共聚集场所及各类游乐活动,在辖区认真组织开展旅游安全大检查,做到领导、人员、责任、措施“四落实”,强化安全监督管理,发现隐患,采取措施,及时督查整改到位。

春节期间,主要领导深入一线,县假日旅游指挥部各成员单位领导带班,工作人员坚守值班岗位,尽职尽责做好值班和保障工作,高标准完成了假期值班和服务保障工作任务。各旅游经营单位坚持做到重点部位专人值守;合洽路和沿黄公路沿线各镇安排专人在各路口执勤,劝导安全出行、保障道路畅通;在游人如织时交警大队及时启动交通安全管理预案,带班领导一线现场指挥,值班民警全力以赴,及时疏导;在发生极端降雪天气时,交通、公安等部门反应迅速,出动机械人力,及时清理道路积雪,确保了景区交通秩序,未发生严重交通堵塞,为游客欢度佳节创造了良好的交通环境。

围绕经营秩序、市场秩序,安检局、公安局、市场监管局等各相关部门组织开展了旅游秩序大检查,加强旅游市场监管,规范酒店、宾馆、景区服务。各摊点实行定点、亮证、挂牌经营,文明服务,坚决取缔尾追兜售、强拉强卖等行为,维护游客的合法权益,共同为游客维护了一个健康有序的旅游消费环境,确保春节假期社会稳定,游客平安。

(张小凤)

[责任编辑:马秀红]