西安年·最中国 醉美蓝田“玉来玉好”

蓝田玉雕创新成果展在西安博物院开幕

分享到:

腊梅吐芳、瑞雪迎春。1月13日,农历腊月初八,由中共蓝田县委、蓝田县人民政府、西安市文物局、西安市旅发委联合主办的2019“西安年最中国·醉美蓝田年”启动仪式暨玉来玉好——蓝田玉雕创新成果展开幕式在西安博物院举行。西安市文物局局长马锐、市旅发委副主任李晓燕、蓝田县委副书记、县长任涛、中国工艺美术大师周金甫、蓝田县政府副县长孙崇博、副县长朱荣欢出席,全省个博物馆负责人、西安市各区县旅游代表、新闻媒体和旅行社等参加了活动。

TIM图片20190114135807

主持人介绍2019“西安年·最中国”蓝田系列文旅活动

西安蓝田以本次活动为契机,结合厚重的文化底蕴和多元的民俗特色,为广大游客和市民朋友精心烹制了22道文化大餐,让八方宾客和四海游子可以在蓝田感受到一个最有年味、最有民俗特色、最有温度的喜庆中国年!围绕“幸福蓝田·闹新春”“活力蓝田·展民俗”“美丽蓝田·有味年”“富裕蓝田·绽新姿”四大主题,策划了22项极具地方民俗特色的节庆活动。

TIM图片20190114135918

中共蓝田县委副书记、县长任涛致辞  

县长任涛代表热情好客的蓝田人民在致辞中向国内外游客发出了邀请,希望大家能够在春节期间,带上家人,带上笑容,来蓝田,过一个不同往昔的大年。

TIM图片20190114140015

西安市文物局局长马锐致辞

任涛说,中华民族传统节日——春节即将来临,我们举办这次活动,旨在以2019“西安年·最中国”系列活动为契机,围绕“赶大集、赏花灯、吃美食、看社火、唱大戏、住民宿、过大年、闹元宵”等传统民俗文化,倾力打造“玉来玉好·醉有味”“玉来玉好·醉民俗”“玉来玉好·醉诗意”“玉来玉好·醉活力”“玉来玉好·醉多彩”等五大类22项文旅主题活动,全面推介“玉来玉好·醉美蓝田年”文化品牌,全方位展示蓝田新时代城市面貌和发展活力。

TIM图片20190114140046

TIM图片20190114140058

TIM图片20190114140052

TIM图片20190114140105

TIM图片20190114140108

当天启动的“玉来玉好——蓝田玉雕创新成果展”是蓝田玉雕行业创造性转化、创新性发展的实践总结。展览选择了“黄土风情”主题作品30件和蓝玉工匠们新创作的精品力作28件,代表了蓝田玉雕事业发展新的技艺水平。西安博物院展出现场,人潮涌动,人气爆棚。一件件栩栩如生、精雕细琢、晶莹剔透、珠圆玉润的作品吸引了很多市民游客的目光,游客刘先生一家告诉记者,他们还是第一次见到这么美的蓝田玉雕展,让人大开眼界。

TIM图片20190114140155

TIM图片20190114140158

县长任涛告诉记者,下一步蓝田将继续积极探索蓝田玉雕发展的新思维、新模式,打造新空间、创建新平台,通过大力培养蓝田玉雕人才、培育地方工匠精神、培优创新文艺作品、培强产业经济链条,引导行业发展、促进技艺传承,为蓝田玉雕早日成为西北文化产业的一颗璀璨明珠而继续努力。

本报记者  马秀红

[责任编辑:马秀红]