合阳多措并举撑起群众健康“保护伞”

分享到:

自健康扶贫工作开展以来,合阳县先后投入1530万元健全和完善基本医疗体系,在全市率先实现村级标准化卫生室全覆盖,并通过先诊疗后付费、提高贫困群众医疗报销比例等一系列有效举措,为群众撑起了健康“保护伞”。

陈卫民是潘家山的一名乡村医生,同时也是五保户张钱娃的签约家庭医生,由于潘家山村距离县城较远,交通不便,群众看病很是困难,陈卫民经常上山巡诊给群众看病,脚下的这条山路不知走了多少遍。

为了解决偏远地区群众看病难题,合阳县从2016年开始启动标准化卫生室建设和改造工作,完善医疗设施,2018年10月,投资10余万元的潘家山村标准化卫生室建成投入使用。截至目前,该县先后投入1530万元在全县建成了像潘家山村一样的标准化卫生室215所,在全市率先实现村级标准化卫生室全覆盖。

在提升基层医疗环境的同时,合阳县卫计部门还通过政策支持,把贫困群众医疗报销比例由原来的80%提高到90%以上,并建立了由基本医保、大病保险、民政医疗救助和补充医疗保障组成的“四重”医疗保障体系,让贫困群众不再为看不起病而犯难。家住黑池镇保宁村的车新利去年九月因查出患有慢性肾衰竭而住进医院,治疗费用高,在医疗报销比例提高后,车新利的负担减轻了不少。

自脱贫攻坚工作开展以来,合阳县创新举措,以解决好群众“因病致贫、因病返贫”问题为切入点,加大投入和保障力度,连续两年实行全额财政拨付,帮助建档立卡贫困人口100%参加新农合和大病保险,设立健康扶贫病房和绿色通道,为群众减免医疗费用7200余万元,惠及全县21383户贫困户76427名贫困人口,让群众享受到了实实在在的健康实惠。

针对今后的健康扶贫工作,合阳县副县长安建军表示将围绕健康合阳目标,继续落实各项健康扶贫政策,细化工作措施,积极开展各类创建活动,同时加快建设“合阳县健康产业园”进一步做好健康扶贫工作,为全县群众的健康提供坚强保障。

(李丹)

[责任编辑:马秀红]