合阳县城关中学举行学区“聚焦课堂 追赶超越”学科教研活动

分享到:

为更新教师教育观念,提高学科教学效率,促进教育教学质量提升,推进学区内涵发展,实现资源共享,共同发展,12月6日下午,合阳县城关中学举行了城关中学学区“聚焦课堂   追赶超越”学科教研活动,学区各校教师代表和城关中学各相关学科教师参加了研讨活动。

活动邀请合阳县教学研究室副主任党现芳作了题为《走向“语文主题学习”的阳光地带》的报告。报告分为三个部分:一是取经问道,走近湖北教育新高地;二是拨云见日,揭开主题学习的面纱;三是满载而归,躬耕主题学习的沃野。党主任不仅向大家介绍了监利新教育实验学校五年来推动“语文主题学习”所采取的措施和已有的经验,同时,结合城中实际,给大家提出了前瞻性、可操作性的建议。还结合自己多年来对语文学科教学研究的实际,深入浅出地引领大家解读了主题学习的内涵,让大家深深体会到改革路途艰辛,但只要合力齐心,定会硕果盈枝。教研室主任王学军针对语文教研活动作了总结:一是要正确认识培训,坚持终身学习;二是正确认识语文的地位,学好语文,终身受益;三是学会理性思维,正确对待工作;四是坚持读书,做教读书人的读书者,做有文化底蕴的语文教师。

微信图片_20181208223536

城关中学数学教研组组长冯秋云老师围绕数学学科读题审题习惯养成主题,从学生几何思维能力的培养,怎样指导学生读题,审题,通过自身多年的教学经总结,结合目前学科存在问题,做了详细的交流与指导。随后,数学组就学科教学问题进行了深入讨论。

青年教师马艳鹏针对学科特点,重点指导师生如何制定合理、科学的复习策略,详细指导了解题的思路和方法,使师生们受益匪浅。

青年教师秦辉以“润物无声   静待花开”为题,谈转化潜能生的策略,从关注潜能生的意义切入,列举了成功的教育转化案例,总结了潜能生转化的方法:一是平时多和学生谈心,走进学生心灵,二是多一些爱心,及时夸奖鼓励,让潜能生获得成功感,唤起他们的信心,三是要有足够的耐心去期待他们的进步。教研室主任王学军与在场的生物教师进行了交流,结合身边事例,分享了自己赴外学习取得的经验,总结了没有爱,就没有教育,对学生的教育就是爱的教育,即育人育心;二是要注重培养学生的学习兴趣,要让学生学起来觉得生物学科简单才是教师的最高境界;三是学会理性思维,正确对待工作,给学生灌输批判思想,学会理性思维,做读书人的引领者,教师多读书,勤读书,读好书。

本次教研活动在教师中形成了合作学习、平等对话、共享智慧的良好局面,极大的鼓舞了全体教师的教研热情,使我校的教学研究更具魅力,对大学区教研工作起到积极的推动作用。

[责任编辑:马秀红]