合阳县林业局局长党敏岗喜获国家级殊荣

分享到:

近日,从国家林业和草原局传来喜讯,合阳县林业局局长党敏岗喜获“三北防护林体系建设工程先进个人”荣誉称号。

党敏岗自2014年年初上任合阳县林业局局长以来,始终以“让绿色成为古莘大地主色调”为主要目标,深入调研理思路,注重创新推发展,使得合阳这片土地在短短四年之间,披上了一层盎然的绿色盛装。先后荣获国家生态示范县、国家园林县城、国家绿化生态模范县称号。

微信图片_20181208223227

思路在调研中形成。上任伊始,他带领班子成员,经历了近一个月时间调查研究,一套指导林业发展攀登高峰的总思路终于脱颖而出:聚焦“一城二园三带四沟百村”;高点定位,超前规划,项目推进,建管并重,绿化古莘大地,建设美丽家园,推前林业发展实现新的跨越。

项目在创新中推进。环城生态防护林带建设是合阳县近年生态林业发展的“大手笔”。对于这个项目,党敏岗在多次汇报并征得县委、政府主要领导支持的基础上,采取“部门分摊,合力攻坚”的办法筹增资金:把项目分为 117个标段,林业部门统一设计,统一指导,统一督办,统一验收。由30多个部门牵头负责,80个部门共同参与,众人拾柴火焰高,两年建设,环城林带顺利合拢。除此之外,他还采取“延长付款期限”的办法,提高林木成活率,减轻资金不足压力。

担当在执法中彰显。面对现实中的伐林砍树情况,党敏岗从来是“挺身而出”。当他获知该县甘井镇麻阳村,有人打着土地平整的旗号破坏林地时,在现场简单了解情况之后,当即立断,命令扣车带人,调查处理,硬是顶着群众阻挡、镇村干部说情的压力,把现场5辆铲车连同驾驶员一起带到县林业派出所,有力地打击了破坏林地的违法行为。

保护林业资源,防火也至关重要的。面对武帝山国家森林公园因雷电而发生的天火,党敏岗立即驱车奔赴一线,一呆就是三天,渴了矿泉水,饿了烧饼泡面,从来没有下火线。此后一周,还坚持每天一次上山巡查,以防山火死灰复燃。

他很注重整合班子成员的“集体智慧。对于肯干事、能干事、会干事的副职,他敢于放胆、放手,做好服务,为其撑腰。

2017年,党敏岗同志被合阳县委评为追赶超越十大标兵。

每当和人谈起近年来合阳林业的成绩时,党敏岗这样说:“这几年让我欣慰的是,栽了许多树,活了许多树。这一切,都是大家的功劳。发展林业生态,我们还要不懈努力”。 

(马秀珍)

[责任编辑:马秀红]