新棉衣情暖闸口石 “大情怀”凝心聚力践行富民强村

分享到:

三秦都市报-三秦网讯 (记者 马秀红 摄影司鑫)“我今年72岁,这是我第一次穿这么好的棉袄,身上暖暖的,心理也很感动。”罗秀芳老人表示,省文化和旅游厅的干部驻村以来,为村里办了很多实实在在的事情,送棉衣只是其中的一件”。一大早,罗秀芳老人就和村里其他村民早早来到村委会,等待着这美好的时刻。

1

皑皑白雪挡不住送温暖的步伐。12月5日,由陕西省文化和旅游厅、省侨联共同举办的澳大利亚魏基成慈善列车项目冬衣发放仪式在汉中市留坝县闸口石村举行。贫困户和60岁以上老人共80余人领取了棉衣。2

张兰英老人今年79岁,步行至村委会花了20分钟的时间。她告诉记者,看到这么多老年人聚在一起,自己心里乐呵呵。看到老人进门了,陕西省文化和旅游厅驻村第一书记郭宝才赶忙搀扶老人坐在炉子旁边取暖,并和老人拉起家常。老人领取棉衣后,郭宝才扶老人到村口并叮咛同方向回家的村民照顾好老人。

3

从今年8月驻村以来,郭宝才和当地村民结下了深厚的感情,成为农民愿意主动敞开心扉的倾听人。闸口石村是陕西省文化和旅游厅的定点扶贫单位,省文化和旅游厅对闸口石村注入了真心和热情,更是将很多想法和计划付诸行动,已经帮助和带动当地村民走出旅游扶贫的新路子。

4

5

6

7

郭宝才表示,驻村扶贫工作将以这次冬衣捐赠活动为契机,进一步开展冬季民情大走访,推动“六联四带”走深走实,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的工作,增进对群众的感情,及时为群众排忧解难,把党和政府的温暖送到群众手中;进一步弘扬中华民族的传统美德,尊老敬老孝老,让闸口石村的每位老人生活得更加舒心,建设和谐家庭。

微信图片_20181205200817

“省文化和旅游厅对闸口石村的关怀既有物质方面的,也有精神层面的,我明显感到,村民的精神面貌发生了很大变化。” 闸口石村的村主任周超说,作为村上的一员,自己精神上也很振奋,工作干劲更十足。

微信图片_20181205200910

“这么多村民欢喜地聚在一起领棉衣,这是闸口石村多年不遇的事情,这真的是在给群众办好事情,我看着欣喜,也很受感触。”听闻要给村民送温暖,闸口石村的老支书王永成也赶到现场,他当了12年的村支书,对村子和村民有着深厚的感情,看着村容村貌日益发生变化,贫困户王永成感慨万千。

“村民脸上展示的笑容发自内心,这让我感到踏实。驻村以来,朴实的村民对我们的工作给予很大支持,现在,闸口石村就是我们的第二故乡。” 省文化和旅游厅驻村干部司鑫表示,帮扶工作温暖了村民,也陶冶了自己。

微信图片_20181205200933

“9月份召开全体村民集体分红大会,我分得10103.8元,没有旅游扶贫我就挣不来这些钱。咱能做得就是珍惜机会,好好干,早日让大家放心。”村民杨贵全说,驻村干部对村民的惦念,让自己备受鼓舞。 今年10月份,记者来到村子时,郭宝才正在和贫困户杨贵全商量香菇大棚的事情。今天,记者再次见到杨贵全,他整个人变得更加自信。

闸口石村地处秦岭深处,全村102户333口人,受山区地势限制,农民耕种的基本上是小块的分散坡地。村民依靠玉米和土豆等传统农业为主,主要经济收入是种植西洋参、猪苓、重楼等中药材和香菇等,近年来中蜂养殖和劳务务工也成了深山农民经济来源的一个重要部分。得益于省文化和旅游厅的帮扶,闸口石村的农产品有了好销路,村民更加团结,乡风更加文明。

记者获悉,接下来,驻村干部将通过“美丽家园·清洁行动”、“免费为村民拍全家福”、“迎新春送对联”等形式多样的活动,持续为村民干实事多干事,让村民早日走上脱贫致富之路,助力乡村振兴。

[责任编辑:许可]