合阳县煤炭局多策并用 全力筑牢今冬明春煤矿安全根基

分享到:

近期,合阳县煤炭局多策并用,全力筑牢今冬明春煤矿安全根基。

详谋划。成立领导小组,研究制定今冬明春煤矿安全生产隐患大排查问题大整治活动实施方案,第一时间召开今冬明春安全会议,传达省市县相关会议文件精神,明确工作内容,细化责任分工,确保活动顺利进行。

强培训。结合矿井实际,充分利用现代化教学设备、多媒体课件及远教网等方式,分期分批次对企业主要负责人5人、安全管理人员237人、特殊工种及其他从业人员1843人开展煤矿安全生产大培训,夯实了煤矿企业安全生产责任,提高了安全管理水平,增强了从业人员安全防范意识。并通过举办百日安全知识快问快答、冬季“三防”宣传进区队等活动,调动从业人员学习的主动性和自觉性,为打造学习型煤矿职工队伍夯实理论基础。

控风险。建立风险分级管控工作制度,明确辨识范围、方法及流程,开展年度安全风险辨识评估,辨识梳理出重大风险51条、较大风险605条、一般风险1443条、低风险1574条,并制定安全风险管控措施、落实管控责任,特别是百良旭升、安阳、金桥3处矿井示范引领,采用信息化管理手段,基本实现对安全风险记录、跟踪、统计、分析、上报等全过程的信息化管理,切实提高驾驭煤矿安全风险能力。

治隐患。在企业全面自查自改的基础上,县煤炭局邀请相关专家,聚焦上级查处问题,逐矿逐项逐条对标检查,分析存在问题,研究整改对策,指导企业将隐患整改到位。今冬明春活动开展以来,市级挂牌隐患1条已整改销号、1条正在按要求积极整改;90条企业自查隐患已全部销号。

抓专项。结合集中执法行动、攻坚行动,扎实开展煤矿“五假五超”百日大整治,重点整治假图纸、假密闭、假整改、假数据、假报告、超层越界、超能力、超强度、超定员,证件超期,查处的30条问题及隐患已全部整改到位。积极配合省煤管局渭北地区煤矿水害隐患第一排查组开展水害隐患专项检查,重点对煤矿地质及水文地质勘探程度、承压开采论证报告及相关技术措施制定,防治水机构及装备等情况及进行排查,有效防范遏制了我县煤矿水害事故的发生,进一步提升了煤矿水害防治水平。

严督查。在县政府领导带领下,县煤炭局不定期对“五假五超”百日大整治、攻坚行动、今冬明春煤矿安全生产隐患大排查问题大整治等活动开展情况进行督查,及时通报点评工作进展及成效,确保各项活动扎实开展,取得实效。

促演练。督促煤矿企业反风演练,检验井下反风设施的完好程度,提高矿井抗灾能力及井下职工自救互救能力,为矿领导提供各种理论数据及经验。

同时,县煤炭局统筹兼顾,做好今冬明春大气污染防治工作。(张红艳)

[责任编辑:许可]