宝鸡市陈仓区政协赴合阳县考察学习 农村“三变”改革工作

分享到:

11月7日,宝鸡市陈仓区政协副主席王锋刚带队,、陈仓区农业局长王明锤、区政协常委朱卫刚、区电视台记者等一行9人组成的考察团赴合阳县考察学习农村“三变”改革工作。合阳县政协副主席范鹏,政协办公室主任杨红云陪同考察。

3

考察团先后参观了金峪镇沟北村、王村镇北王村两个三变改革试验点和合阳县农村产权流转交易中心,学习了解三变改革经验做法及取得的成效。金峪镇沟北村作为省级三变改革示范村、发展壮大集体经济试点村、渭南市产权制度改革试点村、合阳县三变改革先导村。金峪镇党委书记雷小平围绕三资管理,按照全面清理、分类登记、逐项核实、产权界定、审计评估、公示确认、审核上报和数据录入“八步工作程序”和先清两委干部,再清党员,最后清群众;先清地,再清物,最后清账的“六清工作方法”,就如何开展资源、资产和资金清理、登记、确权颁证等有效盘活经营性资产使用权,发展壮大农村集体经济,让老百姓得到实惠的经验做法向考察组做了详细介绍。在王村镇北王村,王村镇镇长张新海、农科局副局长秦占宏就北王村率先开展农村“三变”改革试点,如何引导农民入股经营主体成为股东等问题和王锋刚副主席进行了深入细致的交流。最后考察组参观了合阳县农村产权流转交易中心,观看了《合阳县三变改革专题片》,查阅了相关资料,县农科局农经站长马宏涛就全县三变改革工作情况向考察组做了全面介绍。

通过考察学习,陈仓区副主席王锋刚对合阳县农村三变改革工作给予了高度评价和充分肯定,并表示合阳的成功经验值得借鉴和推广!(张武京)

[责任编辑:马秀红]