陕西乡村旅游发展成杨凌农高会亮丽风景线

分享到:

韩城的韩麻麻洗护系列旅游商品、《史记》主题的出版物,杨凌西北农林科技大学博览园开发的书签、车载挂饰,宁陕县的蜂蜜和木耳,2018咸阳旅游商品大赛一等奖的驴肉及其系列产品,各地市纷纷带来了其别具特色的旅游商品,品类多样、突出精品,并且展销结合,问询了解和购买的人流不断,每天都会迎来很多观众前来品尝、购买。本届乡村旅游展以“乡村旅游助力乡村振兴”为主题,设“旅游带动产业兴旺”“旅游推动生态宜居”“旅游促进乡风文明”“旅游保障治理有效”“旅游提升生活富裕”五个主题展示区,通过旅游形象展示、旅游产品推介、民俗文化演出、非遗表演与体验等,全面展示了我省乡村旅游的魅力和乡村旅游发展的新成效、新作为。11月5日--8日,陕西省文化和旅游厅精心组织的第十一届陕西乡村旅游展成第二十五届杨凌农业高新科技成果展览会上一道亮丽的风景线。省委书记胡和平、副省长魏增军先后视察了陕西乡村旅游展。

微信图片_20181109074233

互动体验 乡村旅游展精彩纷呈  

微信图片_20181109074212

本届展会从展场搭建、展演内容,到乡村旅游产品类型、互动方式等,科技感、时尚感增强。展馆主题突出,设计简约,配合着灯光效果,民俗元素变得清新时尚。随着《小苹果》歌曲的节奏,九立机器人“滑步”“摆臂”,无疑吸引了众多观众的目光,观众纷纷上前咨询了解,迫切想开启一场科技研学之旅。现场观众争着进行VR体验,也期待着未来VR技术与乡村旅游能碰撞出火花。精品旅游商品、文创产品展销结合、颇受喜爱。关中民俗博物院展示的主题徽章、冰箱贴等文创产品,将民俗文化与现代时尚结合,受到小朋友的喜欢。

640.webp

微信图片_20181109074205

记者在现场看到,浑厚而嘹亮的陕北民歌,热烈真挚的周至快板,粗犷豪放的华阴老腔,细腻悠扬的宁陕小调,富有陕北、关中、陕南特色的民俗表演接连精彩上演,获得现场观众的阵阵掌声。各地市的旅游资源介绍和宣传片播放,则将三秦的大美风光呈送给了每一位观众。推介现场,主持人通过问答、赠送精美礼品与观众热情互动,诚邀人们来陕西,感受陕西乡村旅游的魅力。

      

微信图片_20181109074158

   乡村旅游乐了市民 富了农民

  

微信图片_20181109074217

 陕西省文化和旅游厅乡村旅游发展现场负责人告诉记者:“十二五”以来,陕西乡村旅游以其优良的生态、深厚的文化底蕴、多样的业态,成为广大游客感受青山绿水、回味乡愁情怀的好去处。陕西旅游把发展乡村旅游做为农村美、农业强、农民富的重要抓手,突出旅游示范县建设、文化旅游名镇建设、旅游村镇建设、乡村旅游景区建设、农家乐及民宿建设、乡村旅游扶贫“六级抓手”,聚力政策指导、规划引领、标准建设、项目支持、典型带动、示范创建、文化提升、品牌宣传、培训提高、旅游富民“十个坚持”,全方位、全领域,系统化推进乡村旅游持续、健康、快速发展,打造了33个省级旅游示范县,130个旅游特色名镇,231个乡村旅游示范村,2万家农家乐,1000家特色民宿,12家4A级乡村民俗类景区。袁家村、马嵬驿、茯茶镇品牌知名度全国叫响,乡村旅游日益成为促进乡村振兴的重要动力,日益成为全域旅游示范省创建,打造国际一流文化旅游中心的重要增长极。2018年前三季度,全省乡村旅游接待人数2.156亿人次,比上年同期增长22.1%,旅游收入310.3亿元,比上年同期增长31.5%。

 

微信图片_20181109074238

吴娟  摄影:冯妍 本报记者:马秀红

[责任编辑:马秀红]