合阳县义务教育段食堂供餐实现全覆盖

分享到:

“今天早上我们的营养餐有肉包子、煮鸡蛋,还有牛奶、冬枣,味道香还能吃够,比以前的‘牛奶+面包’好多了,真好吃。”合阳县城关第二小学六年级学生张一粟,吃完早餐后高兴的说到。

2018年秋季,合阳县义务教育学段学校配餐工作的顺利进行,标志着我县农村义务教育阶段学校食堂供餐实现全覆盖。为了能够让学生顺利吃到营养早餐,合阳县教育局多措并举,从调研论证、制定方案、源头采购、集中配送等方面从严、从细、从实。一是充分调研论证结合县域实际情况,县教育局制订了《合阳县城区学校配餐工作实施方案》,营养办全体同志和城关小学领导班子暑假加班加点,组织施工、监工,细化工作方案,严格按流程操作,保证让孩子们一开学就吃上“安全、营养、热乎、可口”的放心餐;二是统一严格管理从源头和过程上做好食品安全监管,教育局营养办对全县实施义务教育学生营养改善计划学校所需的面、油、肉、牛奶等大宗食材实行统一招标,集中采购,供应食材企业按县教育局营养办核定的菜谱定量配送,并要求各被供应学校根据方案,各自制定学校配餐实施方案和告家长书;三是安全平稳配送每天凌晨5点钟,合阳县城关小学食堂就已经灯火通明,该校食堂从开学第一天起,就开始给城区城关第二小学、实验小学、南街小学、东街小学、北街小学配送营养早餐,经过试运营,配餐工作顺利平稳,家长们赞不绝口,孩子们满心期待。

截至目前,全县义务教育阶段各学校已全部实现学生营养供餐,做到了让学生吃得营养,吃得健康,真正使教育民生工程惠及千家万户。(武俊玲)

[责任编辑:马秀红]