扶贫路上最美健康卫士 ----合阳县卫计系统健康扶贫先进个人事迹

分享到:
核心提示: 在合阳县脱贫奋进之路中,有一位被称为“最美健康卫士”的好同志,他就是心系群众幸福安康、甘于奉献人生的张晓虎战士。自任县健康脱贫办公室副主任以来,他始终坚持共产党员的标准严格要求自己,特别在精准扶贫工作中,不断克服各种工作困难与生活中的重重阻力,仍坚持不懈地带领5476户5834名贫困患者昂首阔步地向小康迈进,他又是如何发挥自己的光和热呢?

在合阳县脱贫奋进之路中,有一位被称为“最美健康卫士”的好同志,他就是心系群众幸福安康、甘于奉献人生的张晓虎战士。自任县健康脱贫办公室副主任以来,他始终坚持共产党员的标准严格要求自己,特别在精准扶贫工作中,不断克服各种工作困难与生活中的重重阻力,仍坚持不懈地带领5476户5834名贫困患者昂首阔步地向小康迈进,他又是如何发挥自己的光和热呢?     

55

敢于担当彰显党员先锋本色

生于八四年的张晓虎同志,工作特别精明强干,虽然身兼合阳县卫计局苏陕协作办公室主任、乡村振兴办公室主任等多项工作职务,但干起事来一丝不苟、有条不紊,工作中的他始终坚持“时刻责任在肩,不忘愚公之志,下足绣花功夫”的信条,以主人翁的责任担当为合阳人的健康“兜底”!

扎实苦干一心为民谋福祉

2017年,他临危受命,勇挑全县健康脱贫工作重担,以“白加黑”、“五加二”的工作模式和不怕苦、不怕累的劲头,身先士卒、统筹协调,创新方式方法、提高综合能力,细心梳理业务、理清工作思路,在很短时间内取得了良好的成绩。他先后主持建立起因病致贫户个人档案5793份,规范落实贫因户免合疗缴费、 “先诊疗、后付费”、“一站式”信息交换、“一张单据”即时结算、家庭医生签约服务等制度,积极实施新农合、大病保险、民政医疗救助、补充医疗保障(健康扶贫基金)“四重”医疗保障政策,建立医疗对口帮扶、大病救治帮扶、服务保障帮扶、精准结对帮扶“四大帮扶体系”,开展疾病预防控制“八大行动”,创新深度贫困村帮扶、包联服务“四联单”、精神慢病定点医治等帮扶措施。力促全行业组建医疗团队86个,组织全县1136名医务人员与贫困患者签订了“家庭医生服务协议”。在他的引导下,全县两年来共减免贫困户合疗缴费2300余万元,贫困人口住院、门诊、特殊慢病共享受各类健康扶贫政策25.58万人次,补偿金额共计7296.5万元,贫困户的住院报销比例达到了93%以上,有效减轻了贫困人元的就医负担。同时对44名大病患者通过邀请医疗专家团队制定个性化诊疗方案进行了集中救治,彻底解决了制约贫困群众发展的病患难题。

矢志不渝夯实县域健康基础

在苏陕协作方面,他主动与县发改局和镇江新区联系,先后争取便携式健康体检箱12个,钛合金轮椅20个,农村医疗卫生体检车2辆,及时组织10余名医疗技术人员赴江苏盐城市第一人民医院交流学习,同时盐城市第一人民医院先后派驻15名思想觉悟高、责任心强、业务水平高的医疗专家长期驻守县医院坐诊并兼任医院管理和业务领导,切实提升县域医院医疗技术水平和管理能力。在乡村振兴方面,他积极与相关镇街、部门联系,先后建成27个美丽乡村示范村,积极争取资金1500余万元,完成新建(改扩建)村卫生室194所,配套基本医疗卫生设备98台(套),全县215个村(社区)全部拥有标准化卫生室,至少拥有一名有资质的乡村医生,同时投资690余万元完成2480个农村卫生厕所改造,健康脱贫网底进一步“织密”,有效为文明合阳、健康合阳打下了坚实基础。

成绩的背后,总有着不为人知的辛酸

脱贫工作的关键之期,张晓虎的母亲查出患有官颈癌,他心急如焚,为了不影响工作,他多次征求医生意见,毅然决定在当地医院就医,自费邀请省上专家来合做手术,每天“起早贪黑”为母亲送饭,只有晚上才到医院探望母亲,其他病人家属问他:“你干什么大事,比母亲住院还重要?”他只是羞愧微笑面对。他的父亲常年患有慢性阻塞性肺气肿,长期服用药物维持,他都无暇照顾。妻子在县中医院上班,无节假日,为了支持他的工作,一个人照顾家庭和孩子。他早出晚归,没日没夜辛勤工作,有时连续好几天都见不上孩子一面。朋友和家人看到他日渐消瘦的身影无不怜惜,他总是说:“没关系,能扛住”。      

功夫不负有心人收获的喜悦让人干劲更足

在他的带领与努力下,合阳县健康扶贫工作领域取得了优秀的成绩。2017年,合阳县健康扶贫工作作为渭南唯一的代表,顺利通过了省委省政府检查并得到充分肯定,特色的健康扶贫“2+1模式”被《陕西日报》等媒体专版宣传报道,他本人先后在《陕西日报》、《渭南日报》、陕西省卫计委网站、陕西农村网、渭南市卫计局网站、合阳县政府网站上发表健康扶贫信息宣传报道200余条,获得了合阳县健康扶贫工作宣传报道在全市排名第一的好成绩。 2018年2月,他被县委、县政府评为“2017年度脱贫攻坚优秀业务工作者”,被合阳县卫生和计划生育局评为“2017年卫生和计划生育工作先进个人”,当被问及获得了这么多殊荣,有何感想时,他却说:“大家的一起努力才有了我们今天的成绩,作为一名党员,今后应该更加努力,不忘记党的历史使命与恩泽,不辜负民众的美好生活与期望。”

[责任编辑:马秀红]

相关阅读

关键词: 综艺节目 趋势 观察 电视