生态大美 人气爆棚  行走沿黄观光路看巨变

分享到:
核心提示: 黄河湿地带的醉人景观,让8月的沿黄观光路更具魅力,风姿摇曳荷花竞相开放、几十公里沿途香气四溢,不时地能看到自驾游客驻足拍照,陶醉其中。连片的鱼塘、瓜田、花生、枣林、桃林,郁郁葱葱、果香阵阵,真是醉了游客,乐了农家。

黄河湿地带的醉人景观,让8月的沿黄观光路更具魅力,风姿摇曳荷花竞相开放、几十公里沿途香气四溢,不时地能看到自驾游客驻足拍照,陶醉其中。连片的鱼塘、瓜田、花生、枣林、桃林,郁郁葱葱、果香阵阵,真是醉了游客,乐了农家。

TIM图片20180806110959

TIM图片20180806111020

2017年8月28日,被称为陕西全域旅游示范新高地的沿黄观光公路正式通车,沿黄观光公路全长828.5公里,北起榆林市府谷县墙头乡,南至渭南市华山,贯通榆林、延安、韩城及渭南4市12县72个乡镇1220余村50处景点,直接受益人口200万人。一条旅游富民、产业融合、生态大美、资源富庶的幸福之路成了兼容风景人文、城乡发展、农民增收、交通枢纽、带动经济等多功能的交通主动脉。

TIM图片20180806111026

TIM图片20180806111023

开通一年来,沿黄观光路上,四季风景各不同,吸引着南来北往的全国游客,一条承载着“观光、旅游、富民”的发展之路、生态之路,日新月异,发生着巨大的变化。游客越来越多、景色越来越美、设施逐步完善,最突出的是让沿线群众充分享受到了发展带来的“红利”。观光路,旅游路,致富路,旅游产业全线发力,带动了民生发展、带动了旅游产业富民。

TIM图片20180806111032

TIM图片20180806111029

TIM图片20180806111035

潼关 铁杆笋 肉夹馍 旅游产业撑起了大民生

在沿黄观光路开通一周年之际,感受生态大美,体验沿黄人文情怀,探访发展变化,8月2日,《三秦都市报.网》记者从潼关港口陕西东大门出发,顺着潼关到华阴的沿黄观光路延伸线,发现沿途风景,感受发展变化。

TIM图片20180806111042

TIM图片20180806111039

连霍高速潼关口一下来,正在建设的潼关古城,融汇着三秦文化的厚重底蕴,绽放在黄河旅游带上,熠熠生辉。潼关,随着沿黄观光路的投入使用,也搭乘上发展的快车,受益无穷。文化发展与富民策略相结合的路子已初见成效。

TIM图片20180806111047

TIM图片20180806111045

到潼关,不得不说三大名片“黄金、酱菜、肉夹馍”。潼关酱菜有着悠久的历史,一个万盛园酱菜博物馆年接待着七、八万游客,它是潼关的百年品牌、著名商标、国家3A级景区。最火的时候每天可以接待30多辆大巴车,上千人;一年的销量有400-500吨,总价值可达1000万,销量占潼关酱菜销量的80%,现有30-50名员工,而这些员工大多来自当地的下岗职工和贫困户。

潼关酱菜还对种植产业有着不小的贡献作用,酱菜的主要原材料为潼关当地铁杆笋,一亩地可产五千斤左右,就能卖2000元左右,主要有潼洛河川道苏家村种植。近年来,酱菜的原材料还延伸到其他产品,有地留、苴莲、生姜等。不光带动了当地的农业增收,还为农民创造了就业机会。

潼关酱菜非物质文化遗产传承人宋岗山告诉记者:旅游发展让酱菜销路快速走向了全国,经常还有外国人来潼关旅游,品尝我们的酱菜和肉夹馍,都伸出了大拇指点赞。潼关酱菜在1915年就和茅台酒一起获得了巴拿马万国博览会金奖。8月1日我们还接待了新加坡联合早报和中央电视台《地理中国》的记者。潼关酱菜以前主要是作为当地特色走的是企业和政府采购的路子,也不进入大城市,发展受限,知名度较低;随着全域旅游发展和沿黄观光路的开通,以及潼关县委县政府做大做强旅游产业的决心,打响了“文化引领,旅游拉动,品牌支撑,转型发展”的发展定位。潼关酱菜才有了今天的规模和社会关注度。

随着旅游发展,潼关肉夹馍产业带动也成为旅游致富的一个标杆。作为潼关的一大特色,潼关肉夹馍也有着极高的知名度。肉夹馍直营连锁店2300家,自营店3400家,年销售额2.5亿元,带动1.5万人就业。

TIM图片20180806112115

潼关肉夹馍原名烧饼夹馍,起源于初唐。现在的店面已经遍布全国各地,它是由西安万盛餐饮管理有限公司在潼关县政府及县就业局的倡导与支持下倾心打造,成立潼关县盛潼餐饮管理有限公司,并举办潼关小吃创业技能培训,着力弘扬潼关小吃,发展潼关肉夹馍品牌。企业愿景是打造“潼关肉夹馍”第一品牌中式汉堡,走向世界。潼关肉夹馍配潼关“鸭片汤”,也是一绝。在沿黄路的带动下,潼关肉夹馍作为潼关的美食名片,也与其旅游业相互带动,美食与美景,厚重的文化底蕴,已经使潼关的发展越来越好。

《旅游发展带动产业富民沿黄观光路上看变化》 系列报道之一

记者:马秀红 实习生 田赞

[责任编辑:马秀红]