核心提示: 7月16日,省旅游发展委召开2018上半年全省旅游系统追赶超越考核点评会,会议主要任务是认真落实省委省政府关于追赶超越工作的安排部署,全面贯彻中、省关于全域旅游示范省创建的工作要求,总结上半年全省旅游系统追赶超越和全域旅游示范省创建工作,安排部署下半年重点工作。

7月16日,省旅游发展委召开2018上半年全省旅游系统追赶超越考核点评会,会议主要任务是认真落实省委省政府关于追赶超越工作的安排部署,全面贯彻中、省关于全域旅游示范省创建的工作要求,总结上半年全省旅游系统追赶超越和全域旅游示范省创建工作,安排部署下半年重点工作。

640.webp

省旅游发展委副主任郝占延、副主任孟祥国、副巡视员孟宝民,12个市旅发委主要负责同志,机关各处室主要负责同志及副处以上干部参加会议。郝占延副主任以全域旅游示范省创建为重点对各市追赶超越情况进行了全面点评,孟祥国副主任通报了上半年各市全域旅游创建综合排名,西安市、延安市、商洛市进行了交流发言,孟宝民副巡视员主持会议,陕西日报等14家主要新闻媒体对会议进行了报道。

会议指出,上半年全域旅游示范省创建呈现出了好局面、好产品、好服务、好品牌、好环境的喜人态势:

形成了以创建为动力相互赶超的“好局面”

率先在全国成立了刘国中省长任组长的全域旅游示范省创建工作领导小组,创造性制定了《全域旅游示范省创建工作指标体系和工作要求》和《2018年全域旅游示范省创建工作要点》,建立了委领导联系各市全域旅游创建的包抓机制,省市(区)两级及45个县(区)成立旅游发展委,省、市、县全域旅游规划体系进一步完善,旅游政策创新达20多项。

打造了满足大众旅游市场需求的“好产品”

旅游供给侧结构性改革进一步深化,完成投资684.59亿元,同期分别增长16.4%、24.47%,《秦俑情》、中国·周原景区等一批重大项目建成运营,体育小镇、康养小镇、农旅小镇等15个特色小镇和一批特色民宿推向市场。乡村旅游推动乡村振兴和助力扶贫攻坚中的作用日益凸显,全省乡村旅游接待境内外游客12573.9万人次,比上年同期增长25.2%,旅游收入182.3亿元,比上年同期增长32.3%,宝鸡市大水川、安康市宁陕县扶贫模式受到国家肯定。

构建了让游客放心、舒心、安心的“好服务”

完成旅游厕所526座,“所长制”全面推行;完成了全部5A、4A级景区数据的接入,全省4A级以上景区游客聚集区全部实现WIFI覆盖,“一网知陕西、一机游三秦”逐步变为现实。旅游服务质量第三方测评、旅游执法“利箭行动”、常态化暗访持续加大市场整治力度,迅速落实习总书记和李克强总理旅游安全批示精神,扎实抓好出境旅游、暑期旅游和汛期旅游安全工作。

叫响了“文化陕西,了解中国从陕西开始”的“好品牌”

2018西安丝绸之路国际旅游博览会、“文化陕西 走向世界”陕西旅游形象大使选拔赛以及“西安年•最中国”“陕北榆林过大年”“中国最美油菜花海汉中旅游文化节”“第十八届中国安康汉江龙舟节”“秦岭生态旅游节”等重大宣传营销活动加快构建省市县一体化营销格局。

营造了景、城、村一体化推进的“好环境”

西安市“三大革命”及“五路”两侧增绿美化行动,宝鸡市山水林田湖一体化环境整治,汉中市厕所革命、油菜花景观建设、旅游干线环境风貌提升及旅游环境综合整治“三建设一整治”工程,将“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念落到了实处,陕西特色的全域旅游发展模式初步形成。对照《陕西省全域旅游示范省创建指标体系和工作要求》的12个大项、109小项1000分的指标,各市上半年全部达到550分的基本要求,综合排名依次为韩城、商洛、宝鸡、汉中、西安、铜川、延安、咸阳、渭南、安康、杨凌、榆林。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行