核心提示: 延川县内文化旅游资源丰富,尤其是“天下黄河第一湾—乾坤湾”让人叹为观止,而蓬勃发展的旅游业也让当地村民驶上了脱贫致富的快车道。近日,《延安日报》记者团来到乾坤湾深入采访“旅游+扶贫”,乾坤湾镇脱贫致富代表们接受了记者的采访,重点了解了旅游扶贫的给他们生活带来的新变化。

延川县内文化旅游资源丰富,尤其是“天下黄河第一湾—乾坤湾”让人叹为观止,而蓬勃发展的旅游业也让当地村民驶上了脱贫致富的快车道。近日,《延安日报》记者团来到乾坤湾深入采访“旅游+扶贫”,乾坤湾镇脱贫致富代表们接受了记者的采访,重点了解了旅游扶贫的给他们生活带来的新变化。

借助旅游做文章 发展产业促增收

2017年,乾坤湾景区旅游人数突破90万人次,旅游直接给村民带来增收500余万元,间接推动了近800户村民发家致富和374户贫困人口脱贫“摘帽”,全镇村民人均纯收入达到10190元。

TIM截图20180613164627

TIM截图20180613164633

程秋燕和郝世斌夫妻二人之前是乾坤湾镇小程村的贫困户,近年来看着乾坤湾景区一天天红火起来,两人开动脑筋,想着怎么能在旅游上赚点钱。于是,在景区的凉亭里就出现了一对担着担子卖凉皮的夫妇。2016年5月1日,程秋燕和郝世斌在景区管理委员会的帮助下,开起了自己的门店。如今,郝世斌一家在景区内还开了一家超市和一家烧烤店。郝世斌说:“以前50块钱都拿不出来,过年连2斤肉都舍不得吃,现在村上人有困难,还跟我借钱呢,光景越来越好了。”

因地制宜搞产业  创新形式谋发展

TIM截图20180613164714

以文化旅游为核心,近几年的乾坤湾镇充分聚合当地有效资源,在积极推动文化旅游产业发展的同时,也在不断丰富相关的旅游产品和产业形态。

TIM截图20180613164744

TIM截图20180613164738

“珍珠鸡、芦花鸡、野鸡、火鸡……”在刘家山的枣香源生态养殖休闲园内,负责人马世礼指着满山奔跑的观光禽类,如数家珍,“现在是试运营,经常有游客来观看,买鸡买蛋的也不少,再过几天,我们的餐厅开业后,生意应该会更好。”

2017年2月,枣香源生态养殖休闲园在乾坤湾落户。目前,在120亩枣树园内,各种禽类观光品种达到8种。为帮助当地贫困户依靠旅游产业致富,去年在镇政府的协助下,园区按照一只鸡返还20个鸡蛋的标准,免费向村里贫困户发放了6万多只鸡苗。“现在园区正在修建冷库,村民以后可以在冷库存放鸡蛋,通过园区向游客售卖鸡蛋,收入肯定很可观。”

一心一意搞创作 团结一致向前看

TIM截图20180613164819

TIM截图20180613164824

高秀芳,女,汉族,1970年5月出生,陕西省延川县土岗乡北山村人。延川美术协会会员,从小家境贫寒,沒有上学的机会,但她对剪纸艺术情有独钟,十分喜欢,几十年来,她在剪纸中找到了生活的乐趣。

她的作品,从民风民俗、历史典故、花鸟虫鱼、山水林木各方面皆涉皆精,从技法上说,从不用刻刀,属纯粹手工剪制。其剪纸作品风格既精巧又拙朴,画中有字、字中有画,极具欣赏收藏价值,在当地民间影响极大。

TIM截图20180613164902

在采访中,她说:“自己的合作社刚刚成立,同时,联络同乡的剪纸人,一同纳入合作社统一管理,希望能获得较好的收益。非常感谢当地政府对自己的关心和支持。在今后在剪纸生涯中,再创佳作,把传统剪纸技艺发扬光大,带动更多的村民发家致富。”

传统民宿受新宠  助推脱贫攻坚战

TIM截图20180613164937

TIM截图20180613164944

民宿扶贫作为精准扶贫新模式,实现了扶贫模式的新转变。延川县文旅集团民宿公司不断推陈出新,发展新型业态,部分村民将自家空置房间拿出来加入民宿公司,参与民宿日常经营和管理,获得了可观的收益。事实证明,民宿扶贫不仅让贫困户的荷包鼓起来,还让其志气长起来,消除贫困基因,实现自力更生。

贫困农户说:“把自家闲置的窑洞出租给民宿公司,能获得一部分土地收入,有时也在工地上打点工,也能增加一点收入。 ”

红枣流转增收益 脱贫攻坚正当时

TIM截图20180613165028

随着脱贫攻坚工作的深入推进,县委、县政府确定乾坤湾镇为“三变”改革试点,主要是将群众枣园入股文旅集团扶贫开发公司,形成“公司+合作社+枣农”的运营模式,是全县旅游扶贫的一项重大举措,力争实现“旅游反哺农业,红枣助力旅游”的双赢目标。

TIM截图20180613165053

文旅集团旅游扶贫办公室工作人员张宁说:“全镇枣园流转共涉及刘家山、龙耳则、上村、枣洼、土岗、碾畔、温家塬、苏丰8个行政村415户,流转总面积11089亩,总金额2498230元。其中涉及贫困户235户805人,面积5494.6亩,总金额1245250元,人均1547元。非贫困户180户,面积5594.4亩。金额1252980元。”

乡村旅游扶贫是精准扶贫一种非常有效的方式,它和一般的输入式的扶贫方式不同,是一种“授人以渔”的扶贫方式,是精准扶贫一个长期有效的方法。下一步,文旅集团将寻求“旅游+”产业发展模式的新推力,积极探索扶贫开发与乡村旅游发展有机融合的新途径、新方式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行