核心提示: 合阳县妇联团结带领全县妇联组织继承和发扬不怕苦、不怕累、敢担当的精气神,唱响撸起袖子加油干的号子,鼓起撸起袖子加油干的劲头,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,把脱贫攻坚工作作为妇联组织围绕中心、服务大局的重要载体和手段,以“四大行动"为重点,积极开展"古莘巾帼脱贫行动”,鼓励动员社会力量参与精准扶贫,在脱贫攻坚中体现巾帼担当,展现巾帼作为。

合阳县妇联团结带领全县妇联组织继承和发扬不怕苦、不怕累、敢担当的精气神,唱响撸起袖子加油干的号子,鼓起撸起袖子加油干的劲头,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,把脱贫攻坚工作作为妇联组织围绕中心、服务大局的重要载体和手段,以“四大行动"为重点,积极开展"古莘巾帼脱贫行动”,鼓励动员社会力量参与精准扶贫,在脱贫攻坚中体现巾帼担当,展现巾帼作为。

微信图片_20180613094550

精准结对帮扶,积极开展“进千户家庭·帮千名妇女”连户帮扶活动。组织全县女企业家、基层妇联组织、巾帼文明岗及妇女干部与贫困妇女结对子的“一对一”帮扶活动,全县巾帼结对帮扶1680人,截至目前,全县8000余名贫困妇女实现了脱贫。

民宿旅游脱贫。依托合阳县妇女儿童发展活动中心和坊镇印象灵泉村两个项目点,创办农家妇女为经营主体、乡土特色明显、民俗风味浓厚、环境整洁卫生、服务水平一流的“家庭旅馆”,56名贫困妇女实现脱贫。

资金助力脱贫。积极探索“女能人+龙头企业+合作社+贫困妇女”的扶贫新路径、新方式,争取资金270余万元,受益妇女、儿童达2000余人。

公益救助脱贫。依托“母亲包邮”“春蕾救助"“红凤工程”等品牌优势,充分发挥微信、网络公益平台的作用,积极动员社会各界通过爱心捐助、志愿服务、结对帮扶等多种方式参与扶贫救助,引导社会资源向特殊困难群体聚集。全县各级妇联组织连续三年走进特教学校,为孩子们送上关爱;合阳县幸福家庭联合会在重阳节来临之际走进金裕镇沟北村,为65岁以上老人开展送温暖活动......

家庭建设脱贫。合阳县妇联把幸福家庭建设作为巾帼脱贫攻坚的发力点和落脚点,全县评选各类文明家庭135户,“最美家庭”120余户,古莘脱贫路上“最美的她”100名。男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、积极向上的和谐家庭和勤劳致富、勇于改革、锐意进取、争先脱贫的志向,为贫困群众发展产业、脱贫增收提供了强大的精神动力。2017年7月合阳县幸福家庭联合会成立,9月,陕西省农村贫困地区家庭教育指导中心能力建设提升服务项目培训班(关中片区)在合阳县开班。崇德向善、幸福和睦、勤廉务实的良好社会风气已形成。

技能培训脱贫。县妇联坚持实际实用实效的原则,制定新时代职业女农民培育计划,截止目前,洽川女民俗工艺专业合作社得到10万元的补助,伯特利家政服务有限公司得到2万元的补助,巧妇专业合作社得到3万元的补助,洽川葫芦种植专业合作社得到2万元的补助。

创新创业脱贫。县妇联积极推行“妇联+"“支部+”“产业+”“互联网+”的发展模式,在全县建立了女性带头人或以女性劳动力为主的巾帼脱贫产业示范基地14个,带动贫困妇女创业就业。其中。妇联+两新组织"使36家企业与320户贫困户结对帮扶,贫困户通过股金、薪金、租金等多渠道增收;黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳按照"支部+妇联+产业扶贫”模式创建了黄花菜产业示范园区,百良镇陌西村党支部书记李林洁带头发展"阿妈土织布"创出了"支部+"脱贫增收新经验,并在三秦中帼脱贫行动电视电话会上发言等等。

乡村振兴脱贫。为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实县委、县政府《关于实施乡村振兴战略的实施意见》和金国妇联《关于开展乡村振兴巾帼行动的实施意见》精神,充分发挥妇联组织在实施乡村振兴战略中的独特作用和妇女“半边天”作用,县妇联在全县广泛开展“乡村振兴巾帼行动”系列行动。2018年5月,邀请县“三变改革"指导组组长雷哲生为全县妇联干部讲解乡村振兴巾帼行动有关知识,印发了2000本《乡村振兴巾帼行动》宣传册,鼓励全县各级妇联组织在乡村振兴中展现风采,彰显作为。

谁说女子不如男,在合阳脱贫攻坚的阵地上、巾帼的旗帜高高飘扬。 (马秀珍  侯晓兰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行