核心提示: 4月10日,合阳县坊镇和阳村选举产生新一届村党支部班子,标志着该县村(社区)党组织换届选举全面完成。

(马秀珍  鲁健)4月10日,合阳县坊镇和阳村选举产生新一届村党支部班子,标志着该县村(社区)党组织换届选举全面完成。

合阳县提前谋划,成立村“两委”换届工作领导小组,扎实开展综合研判,建立台账,实行挂账销号,为换届选举奠定良好基础。一是试点先行,探索经验。明确先易后难、先软弱涣散村后其他村、先贫困村后一般村、先合并社区后行政村“四先四后”工作法,将金峪镇方寨社区作为全县换届试点村,以点带面,全面铺开。二是因村施策,稳步推进。严格落实县领导包抓责任,督导镇(街)结合村情,逐村制定换届方案和应急预案,实行跟踪督导,全程负责,确保换届工作效能。三是任前宣誓,凝心聚力。建立新当选村“两委”干部任前就职宣誓和承诺机制,所有村(组)干部签订《任职前辞职承诺书》,接受党员群众监督,激发主动作为、勇于担当的“精 气 神”。

“下一步,我县将全面实施‘领头雁’‘雏雁’素质能力提升工程,以合阳—西北农林科技大学‘三团一队’合作战略为契机,以提升组织力为核心,充分激活农村基层党组织每一个细胞,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证。”合阳县委常委、组织部长张旭说到。

截止目前,215个村级党组织全部完成换届选举工作,选举产生女性党组织书记12人,当选率达5.6%,女性委员104人,当选率达12.4%,妇女参选参政实现“两个百分之百”和“两个大幅提升”。村(社区)“两委”班子吸收致富能手、农民专业合作社负责人、退休干部等267人,占委员总数的31.8%。村(居)委会换届已完成130个,达到60.5%,预计4月底前全面完成村“两委”换届选举工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行