核心提示: “自打进了合作社,日子终于过得松宽点了,一年下来光这就能挣一万多元。”合阳县城关街道办西卓子62岁的贫困户王兴明一边挥着手里的锄头干活一边高兴地说。在鑫登现代农业园区像王兴明这样打工的贫困户有不少人,还有一些贫困户承包了果园、流转了土地、发展了产业、入股了资金......在永安果蔬专业合作社统一购置农资、统一技术指导、统一管理下,贫困户逐步走上了一条新的脱贫致富路。

“自打进了合作社,日子终于过得松宽点了,一年下来光这就能挣一万多元。”合阳县城关街道办西卓子62岁的贫困户王兴明一边挥着手里的锄头干活一边高兴地说。在鑫登现代农业园区像王兴明这样打工的贫困户有不少人,还有一些贫困户承包了果园、流转了土地、发展了产业、入股了资金......在永安果蔬专业合作社统一购置农资、统一技术指导、统一管理下,贫困户逐步走上了一条新的脱贫致富路。

加强技能培训  拓宽发展思路

园区每季度组织开展各类产业技术培训6次,培训人数达到1000人次,保证 116户贫困户全部参训学习,提升受训效果。以红提、苹果、花椒等产业为主,聘请西农专家和专业技术人员召开培训会、现场讲解、实地操作,积极动员贫困户多渠道发展产业。

调整产业结构  增加贫困户收入

园区结合镇情、村情和贫困户实情,调整产业结构,引进阳光玫瑰、夏黑葡萄优良品种,在园内优先推广先进实用技术,带动发展产业 100亩、设施大棚 19 座,确保 19户贫困户按期实现脱贫。

突出帮扶模式  脱贫成效显著

园区采用“合作社+基地+贫困户”的产业帮扶模式,采取“发展产业脱贫一批、园区务工脱贫一批、技术帮扶脱贫一批、产品深加工脱贫一批”的精准扶贫思路。截至目前,合作社已与周边116余户困难群众签订结对帮扶协议,并带动62户贫困户群众实现了稳定脱贫。

加大新(扩)建园区  提供就业岗位  

园区坚持优先用工土地流转贫困户,采用土地入股分红、延伸产业链条、增加就业岗位等方式,确保48户贫困户按期实现脱贫。

“下一步,园区将结合小额信贷扶贫资金、产业扶贫项目等,依托合作社引领作用,让更多的职业农民和困难群众在脱贫攻坚中取得双赢。”李江红说,2018年园区坚持质量兴农、绿色兴农的理念,举生态农业旗、打生态农业牌、走生态农业路,全力创建现代生态农业品牌,根据农产品区域布局优势,突出合作社主体带动,园区建成后,带动提升周边葡萄产业的发展水平,促进当地农业产业结构调整,解决当地贫困户200人以上的就业问题,进一步提高贫困户收入,确保共同富裕。   (马秀珍  杨 勇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行