核心提示: 春节尚未过完,年味还飘散在城市的每一个角落,鞭炮声依旧此起彼伏的砰砰作响,大红灯笼仍然火红火红的挂着,到处一片热闹祥和的景象。七天长假之后,经历了家人团圆、走亲访友、游玩散心的我,又很不情愿的重返工作岗位,听着领导开会时必挂在嘴边的“收假收心”,白天坐在办公室,我努力的调整着心态、集中思想、翻开书页、记写笔记、敲打键盘......六点以后,和同事一起吃饭嗨歌、和闺蜜一起逛街购物、和孩子们一起看电影逛游乐场......我的春节,镜头多多、味道满满!

春节尚未过完,年味还飘散在城市的每一个角落,鞭炮声依旧此起彼伏的砰砰作响,大红灯笼仍然火红火红的挂着,到处一片热闹祥和的景象。七天长假之后,经历了家人团圆、走亲访友、游玩散心的我,又很不情愿的重返工作岗位,听着领导开会时必挂在嘴边的“收假收心”,白天坐在办公室,我努力的调整着心态、集中思想、翻开书页、记写笔记、敲打键盘......六点以后,和同事一起吃饭嗨歌、和闺蜜一起逛街购物、和孩子们一起看电影逛游乐场......我的春节,镜头多多、味道满满!

微信图片_20180313154703

镜头一  童

小时候,每年除夕夜开始,长辈们都会把特意从银行换来的崭新的压岁钱,发到我们的手心里,为我们“压岁”,这也是我每年过年最大的期待和喜悦。拿着压岁钱,我可以自由支配,买糖果、买花炮、看录像......我们“80后”一代的童年,过春节总是忙碌而快乐。岁月如梭,我的大女儿今年也已六岁,随着她一天天长大,会的东西也越来越多,时不时冒出一句“美丽”的话儿,让我童心荡漾,有的话让人疼惜,有的话让人忍俊不禁。大年初一,老公带着我和大宝去曲江寒窑玩,因为暑假大宝看了电视剧《薛平贵和王宝钏》,一路上大宝一直叮嘱我们,“寒窑的门楣低,进去时要弯腰避免碰头”。走到寒窑附近,路旁有几家拍古装照的摊位,各种颜色、不同款式的服装和头饰,大宝立刻公主心爆表,一直嚷嚷着要拍照,我说我不想拍,要换衣服麻烦。“你为什么不想拍照呢?难道你不想当王后吗?”旁边的游客瞬间全部往我们这边看来,让我有点不知所措,这古灵精怪的丫头,我该怎么回答她呢!

镜头二  团圆

随着改革开放和社会经济的迅速发展,人们精神生活的提高和物质生活的丰裕,过年的味道在时光的荏苒中,愈发浅淡,然而在中国几千年的传统文化中,根植于人们思想观念深处的过年情结却丝毫没有改变。团圆,依然是人们不变的向往。大年初二,我和老公、孩子们回家看望父母。爸爸、妈妈早早就为我们准备了一桌满含家味的丰盛饭菜,虽然现在已不像过去那么物质匮乏了,不论城里还是农村,什么都可以买到,但是这些味道却是不可替代的。我们围在饭桌四周,用心的聆听着母亲的唠叨,父亲的鼓励,几个孩子调皮的在土炕上地板上跑来跑去,家里充满了温馨的味道。晚上我和妈妈、妹妹、孩子们睡在一起,聊家常、谈想法、说想念,不知不觉已到深夜!初三,我们早早的就起床,梳洗完毕,为孩子们辫上美丽的公主辫、画上漂亮的彩妆,去叔伯姑婶家拜年,因为每年初三都是我们这个大家庭团聚的日子,在这一天,家里的老老少少不论有多忙,都会放下手中的事,中午一起拍全家福、一起吃饭,晚上一起拉家常、打扑克。一脉手足亲,一年三百多天在外打拼的我们,兄弟姐妹相见,围坐在温暖的炉火边,任喜悦的泪花在心海翻腾,醉意微熏时,诉说一年来的牵挂与想念,诉说一年来平淡的点点滴滴,没有重大的话题,却一样被充满着浓浓亲情的氛围所环抱。

镜头三  充电

时光飞逝,大学毕业至今我工作已八年,已近而立之年的我们在快节奏的工作生活压力以及社会物质文明越来越丰富的双重作用下,过春节的方式更趋简约,更多意义上追求享受和放松。匆匆忙忙的走完亲戚,早上睡个自然醒、躺在床上翻几页书,暂停奔波,舒展疲惫的腰身,洗涤心灵,给自己喧嚣的灵魂补补钙,不管学到多少汲取多少,总归用知识充实了自己。看一本关于公文写作的书,逐字逐句细读,收获匪浅;读一篇结构精巧鸡汤小故事,完整而又陶怡情操;

一边品读路遥的《平凡的世界》,一边回味同名改编电视剧的画面,在我的心灵荡起层层涟漪,与作者一起探讨平凡琐碎而又不乏味的生命,感受到了无限地平和、宽容、博大与宁静。

镜头四  触动

慕名《红海行动》24亿的票房,我和老公也随着拥挤的人流排队买票,迫不及待的想要一睹为快。电影总共一百三十五分钟,打了近两小时,整部电影围绕海外撤侨进行,以杨锐为队长的蛟龙队团体作战,每一个场景都看得胆颤心惊。“我们是中国海军,你即将进入中国领海,请立即撤离。”中英文重复着的这句话,透着一股凛然不可犯的强硬态度;“我们必须打赢!”这句话掷地有声、震撼人心!“虽远必救,再难必援”,一句“中国海军,我们带你们回家”足以让人感动,一句“中国军人不会让任何一个中国人受到伤害”,瞬间让人泪目!不放弃、不绝望,蛟龙队遭受几乎灭顶的偷袭后,他们想到的不是放弃,而是更加小心的继续前行。《红海行动》之所以能“圈粉”无数,击中人心的不只是影片本身,让国人产生情感共鸣,是激昂的爱国主义主旋律,是人们对国家“强起来”的高度认同感和自豪感。

镜头五  希望    

因为工作原因,我和老公没在一处,初八早上,老公就驱车前往神木市。我知道,从这一刻起,所有不舍的依恋都将伴随着日日夜夜的思念而开启,所有无尽的祝福都将伴随着离别的号角而开启,所有满腔的希望将伴随着离家的征途而开启。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,新年是新的起点,也是一个新的里程碑,我们更多的是畅想未来,因为我们的事业需要自己,我们的理想等待自己去实现,于是,我们心里更加燃起了信心与希望,顾不得疲惫与牵挂,义无反顾地踏上征程。希望就在前面,芳草萋萋、万紫千红…….大好的青春值得做更好的事,不懈的努力成就更好的自己,愿2018,我们不卑微,不祈求,不抱怨,不停滞,积极努力做最好的自己。(侯红娟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行