雕塑家李小超法国巴比松展现中国乡村记忆

 

20170108_210201

20170108_210201

法国巴比松是一个闻名于世界的艺术聚集地,诞生了巴比松画派,代表画家有中国人民熟知的世界名画(拾穗者)的作者米勒,以及卢梭,柯罗等著名画家。

李小超(从长安到巴比松)雕塑与绘画系列作品大展,将于2017年7月22日在法国巴比松开幕,本次展览是由法国巴比松市政府主办,中国公共关系协会,陕西省文化厅,中国保利艺术博物馆,法国米勒博物馆,法国乡村艺术协会协办。

李小超先生多年来致力于东西方文化的交流与合作,行走于欧洲各国之间,用自己独特的人文关怀式的艺术视角,通过中西方乡村的对比来寻求"乡土"这一国际语境下的命题深度阐述,在异国他乡讲述中国故事,乡村永远是作者艺术表现的主题,陕西关中这块土地永远是李小超创作的源泉。

李小超先生相继先后在德国,法国尼斯,布雷斯特,蒙达尔纪,联合国教科文组织总部举办个展及大型雕塑作品收藏活动,大型户外青铜雕塑(茶),(风水先生),(教书先生)等作品永久性的矗立在国外的市政广场,公园等地。

记者了解到这次展览作者携带近百幅纸本绘画作品,十件青铜雕塑作品是作者近年来创作的不同艺术风格的以乡村记忆为主题作品,也是多次国外展出作品最多的一次,另悉展出期间将举行三场关于中西方乡村文化对比的专题讲座。通过这样的展览及讲座旨在把我们优秀的乡村文明,以及乡村文明中的本真文化基因传播出去,正如中央美术学院院长范迪安在李小超先生一次欧洲展览前言中写道:

20170301_150139

20170301_150139

“李小超艺术引人入胜的不仅是他的主题和题材,同时也是他创造性的艺术语言。他受过艺术学院正规的基础教育,在中国,艺术教育特别是油画、雕塑教学在相当程度上借鉴的是欧洲的学院教育模式,因此,欧洲的艺术例如从罗丹、马约尔、布尔德尔到贾科梅蒂等著名雕塑家都是李小超心中的大师,他也已极为勤奋的学习形成了写实雕塑的坚实基础。但是,随着他文化视野的扩大、随着他在乡村感受、体验的深入,他的雕塑走向了写意的风格,这是从欧洲艺术传统向中国自身艺术传统的回溯。他在艺术创作中把握的是艺术的整体感受,注重雕塑的“影像”效果,在塑造形象是,展开极为自由的感兴,捕捉人物大的动态和生动的神情,用类似于中国水墨画、中国书法般的语言,概略而传神地赋予人物以生命的动态和情状。这种写意性的塑造语言,在体系上拉开了中西雕塑的距离,透溢出东方文化的美学特征,在中国当代雕塑中是一种成功的探索。李小超是一位极为感性的艺术家,这种写意性的雕塑语言恰如其分的表达了他豪放的性格,和他自由的创作状态,充满了发自内心的自信。

20170308_081529

20170308_081529

有意味的是,李小超这些来自中国乡土现实的作品被他称为“乡土记忆”,这就表明他是以当代文化的视野观照和审视他所热衷的景象和人物。随着中国改革开放的深入,特别是全球化的进程,中国的乡村也在都市化的步伐中逐渐产生变化,乡村的景观和人物都在现代文明的浪潮中逐渐变为历史,今日的乡村正在成为明日的“记忆”。李小超敏锐地注视到这种变化,并且急切的用自己的艺术去追寻乡村的踪影,以类似于“乡村调查”的方式记录那些行将消逝的生态,在作品中努力“挽留”乡村的故事。正是这种深切的人文关怀,使他的作品充满着一种浓郁的诗性,带有悠远的时间印记,成为永恒的存在”。

20170313_143342

20170313_143342

李小超资料链接:

李小超,雕塑家,画家。1968年出生于咸阳市礼泉县,1992年至1995年创作《乡村记事》系列黑白艺术作品。 2000年完成大型陶塑作品《白鹿原》系列作品。雕塑作品先后在德国、法国、美国、台湾、香港地区及北京、南京、青岛、深圳、西安等地举办个人雕塑作品展。作品被国内外多家博物馆收藏,其中中国美术馆收藏10组雕塑作品,为该馆历年来收藏个人作品数量之冠。其30余组大型青铜雕塑群分别矗立于古城西安。2008年至2009年度在北京保利艺术博物馆举办李小超《一个村庄的记忆》及《百姓》系列雕塑作品个展,2010年9月在台湾国父纪念馆举办李小超《乡亲父老》系列雕塑作品展。2011年完成大型油画黑白系列作品《村庄》。2011年6月18日台湾艺术大学收藏户外青铜雕塑作品(向阳)。2012年3月在香港中央图书馆举办《乡亲》系列雕塑作品展。2012年6月至2013年3月在法国尼斯凤凰公园举办大型户外《村庄记忆》系列青铜雕塑作品展。2012年11月14日法国尼斯市政府收藏大型青铜雕塑作品(风水先生)。 2013年4月至11月在法国布雷斯特举办(乡土中国)户外青铜雕塑大展,2013年8月8日至8月18日在北京保利艺术博物馆举办李小超(远去的村庄)系列雕塑与绘画作品展。2013年10月15日联合国教科文组织总部收藏大型青铜雕塑作品(茶)。2014年7月19日法国蒙达尔纪市政府收藏大型户外青铜雕塑作品(教书先生)。2014年中法建交五十周年官方活动李小超(从从长安到尼斯蔚蓝海岸的乡村)绘画雕塑国际展在法国巴黎,尼斯,北京巡回展出。2015年6月21日中央电视台纪录频道播出纪录片《村庄里的上林苑》、2016年获得中国文化部优秀文化专家。出版《李小超的村庄》、《百姓》、《一个村庄的记忆》、《乡亲父老》、远去的村庄)作品集。

A3 A6-HAIBAO

A3 A6-HAIBAO

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行