小村新春乡愁浓

月尽回村,带着儿时的记忆和新年的向往,满满的乡愁,像洪荒之力一般充盈着全身的每个细胞。

北太册是个小村,户不过百,人不过千。然则麻雀虽小五脏俱全,传统除夕却也毫不含糊,各家各户都在忙着挂灯笼、贴春联,一拨孩童在巷里欢笑着,追逐着,闹腾着,大嫂大婶们随着音乐欢跳着有板有眼的广场舞。在此起彼伏的鞭炮声中,年味也渐浓了起来……

门前200多年的皂荚树招展着峥嵘的枝桠,像是要拥抱即将来临的丁酉鸡年。老一辈人讲,这是村里的“风门树”。向在门前笼聚的叔伯们问过好,说起“风门树”的事,都说:县上为了保护古树名木,不但在树周围筑起了围墙,还采取了一些保护措施,像原来危害树木的白蚁现在也没有了。

家中年节准备一切就绪,力所能及的就是贴上“鸡年吉运清风绿天下,酉岁有福春晖暖乾坤”的对联。往年这个时候,还摆纸研墨帮乡亲写副对联。问及父母,说是大家都贴上了,便不再絮叨,抽身出门。家家门前的春联有墨写的,有金粉写的,还有印制品,想起了那些年家家户户在振夏伯的院子里等待的等待,裁纸的裁纸,谈笑的谈笑,春联在笔锋转折中一挥而就,春意在墨香里生机盎然。又想起孩童时胡爷爷用毛笔开中医药方的场景,如今已不多见。

在巷里,水泥路面贯通全村,路灯林立门前整洁,一片规整的村庄让人感觉敞亮,文明之风悄然兴起。在村里的商店,一伙人围炉聊天,说到村上过红白事,都由原来的的两天事简化成了一天事,给帮忙的执事发烟发毛巾也都俭省了,特别是在红事中锁婚车要礼行,拦婚车要烟酒的事也少了,顶多是图个喜庆拦颗糖吃。

谈及农业产业的事,大家颇有感慨的说:咱这边苹果,花椒基本成了规模,亩收入都在5000到1万元左右。但现在也面临着年轻人不愿务农的尴尬境地,好些年轻人因为在外务工而不能回家过年,觉得现在真的是压力越来越大,节奏越来越快,而乡愁却越来越远了。

又逢在《当代陕西》供职的王志刚,同是宣传人,话题也多了起来。他认为传统媒体与新媒体融合势不可挡,一方面传统媒体生存空间不断紧缩,一方面社会效益和经济效益共同发展的平台还需创新。又想起在和叔伯们聊天中有人问及脱贫政策的事。虽然做了答复,但是感觉在村一级还是缺少政策政务公开的窗口,像阅报栏、公示栏、宣传栏等载体还没有运用起来。

回到家中,正逢气阔爷与父亲闲谈。年逾80的气阔爷提起北太册的历史充满了骄傲。先不说雷德骧次子,参与宋真宗时澶渊之盟的雷有终于1005年葬于此。光是当年村上的古建筑就很伟盛。村西头的蓝呲牙庙,风门树跟前的马王庙都盛极一时,当年曾有方圆十里十八村群众集聚于此祈雨求福,可惜今已不存。唯存的还鼓动着父亲要一起把垫在涝池底的马王庙碑犁出来……老一辈人对于村史和记忆的执着让我汗颜。

年过完了,却有许多的思考意犹未尽。陡然想起清代龚自珍《定庵续集》里说:“ 欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。”感觉这个“史”是一种传承,是一种延续,更是一种文化自信,在国家是这样,在乡村也是这样。

而乡村的更多历史是存于老一辈人的脑海里,年轻一辈往往一无所知。用毛笔开药方的胡爷爷,告诉我雷有终陵配金头的张爷爷都以逝去,历史的记忆慢慢变淡,文化自信却从何谈起。当前,建设“美丽乡村.文明家园”已俨然成为树立乡村文化自信的必由之路。我觉得主要应做好以下几点:

一是因地制宜。整体推进“美丽乡村  文明家园”建设,在产业结构调整上服从经济发展客观要求,在技术服务上坚持以点带面、辐射带动的基本思路,在产业经营上坚持政府指导、农企联合的有效措施。比如发展苹果产业,有的人挖了种,种了挖,还是对产业发展没有信心,缺乏必要的政策扶持和技术支撑,在种—产—销上没有形成有效的链接,经济发展不上去,何谈文化自信?

二是深度挖掘。每个村都有个性的历史和文化,把这些文化挖掘出来,编塑成型,特别是挖掘蕴含其中的优秀传统和历史意义,把那些传统和历史的记忆用文字载史流传,必然能够唤醒人们内心深处的乡愁,也必然能够激发人们的自豪感和归属感。比如目前的家风家训进万家活动的开展,村史馆建设的兴起,乡土教材的编撰等等,农村休闲旅游和传统村落保护也应当更好的推动。最重要的是把传统的东西找回来,把新风尚新理念融进去,与时俱进的塑造新的文化自信。

三是用好平台。要用好传统节日这个平台,以“我们的节日”为个关键抓手,把移风易俗的理念贯穿进去,开展文明创建和道德模范推介评选,运用媒体传播、诚信榜、善行义举榜、道德讲堂、农家书屋等有效载体,引领群众崇德向善、知耻明礼,引导群众对传统文化的再认识,对文明新风的再理解,对文化自信的再坚定。

四是深入推进。强化传统回归与新风弘扬的有机融合。比如婚礼,“娶媳妇盖厦,说起害怕,”高数额的彩礼和攀比之风让好面子的人趋之若鹜,然则打肿脸充胖子的重压却不能避免。作为周文王迎娶太姒的古莘之地,可否以去冗就简的传统周礼和节约喜庆的文明新风相结合,形成有浓厚地域特色的婚嫁礼仪呢?(合阳县委宣传部  刘均锋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 合阳 锣鼓 山花 总决赛 中国

点击排行

评论排行