IMG_7182

化石级小剧种:合阳版“老腔”获重生

IMG_7133

合阳县纪念“5.23”讲话的第二场文艺演出《芬芳土地情》爆出冷门,由黑池镇文化站选送、高池村村民表演的“小场曲《黄河魂》”,以质朴的表演、原生态音腔赢来阵阵掌声。“小场曲”堪称合阳版“老腔”,经合阳县文化部门的尽力抢救,这一化石级小剧种又获新生。

IMG_7123

“小场曲”是千百年来流传于合阳县部分村庄的一种“小场合”说唱剧种。多用于乡村上寿、看娃、过节,在室内或院落内演出,不要求有舞台,也不用大型的武场面。由10来个人组成,一个板胡一个二胡,一把三弦,就是全套文乐队、梆子、响铃、咓子、喋子,就是场面。拉、敲、弹的人都是演员,边敲边唱。夜深人静,悦耳动听,人称“曲子”。

IMG_7149

随着时间的推移,能念“曲子”的老人大部分相继去世,“小场曲”这一珍贵小剧种濒临消亡。目前,合阳县高池村尚有新老“传承人”12个,并且弹拉唱较齐全,保持着“原生态”的音腔。今年初,在县文广局指导下成立了“小场曲子”班社,从即将去世的老人口中,抢救出了15本剧目,并将老人的唱腔录音,让传承人学唱。

IMG_7092

(供稿/合阳县文广局 整理/摄影吕复初)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 合阳 老腔 景区

点击排行

评论排行