来过华县竹溪里,不再向往下江南!

2016-05-24 

QQ截图20160524222031

竹溪里人文休闲景区位于渭南华州区高塘,渭华起义纪念馆旁,景区以江南水乡建筑特色,涵盖五大景观特色,金龙吐水、摇钱树、花神庙、贡院、桥下龙宫,引入江南水乡风韵,景区内商业业态丰富,涵盖国内上千家地方特色小吃,产品玲琅满目,娱乐方式妙趣横生,文化演出技艺惊艳,酒店客栈独具匠心,全开放式景区管理模式,将旅游观光与吃喝玩乐巧妙结合,西有袁家村,东有竹溪里,大秦岭文化旅游的佼佼者!

QQ截图20160524222055

QQ截图20160524222109

园区整体规划一期113亩,二期约300余亩,三期地域更为广阔,分为方圆城、元宝街、福禄村、鹿鼎镇四大主题区。

QQ截图20160524222123

景区内商业业态丰富,产品聆郎满目;娱乐方式多种多样,妙趣横生;文化演艺种类齐全,技艺惊艳;酒店馆驿环境优雅,独具匠心;人文建筑原貌复制,底蕴深厚。全开放式的景区管理模式、精细的旅游后勤保障,热情的旅游接待服务,全天24小时迎接游客的到来。

QQ截图20160524222150

QQ截图20160524222206

其中一期工程方圆城预算投资6000余万元,规划有两重河道及大型牌坊、戏楼各一座,另有竹海、郑县亭子、贡院、花神庙等众多人文景观。项目自2015年11月启动建设以来,在各级部门领导及高塘镇政府的关心支持下,各项工作进展顺利,商铺、景观建设现已进入全面攻坚阶段,景区绿化工作已逐步展开,其他周边旅游辅助设施的开发、建设也已不断完善,将于2016年盛夏开园。

QQ截图20160524222235

QQ截图20160524222248

QQ截图20160524222304

1、一期工程为方圆城。

方圆城:以铜钱形状为结构,取天圆地方之意,凝聚着中华民族的智慧与才能。城内建筑临水而设,戏台楼阁齐全,城水相间环绕,池水清澈见底,以青石板为路,更有小桥数座,游人行走其间,一股江南水乡古镇的人文气息扑面而来,清新自然,是您与亲人、朋友、客户休闲度假的理想选择。游览其间,与其说是您在观景,不如说是身在景中。

QQ截图20160524222318

2、二期工程为元宝街与福禄村。

元宝街:取名源于元代朝天门外之元宝街,"元宝"因富藏而著称,象征着财富与吉祥,历来为世人所钟爱。元宝街两侧建筑高墙如元宝之两翼,中间石板路光滑如元宝心,故以状取名“元宝街”。其间高阁林立,奇石假山,风光无限,拟建有青龙潭、富贵树、财神庙等众多景点,可以满足游客观光、祈福等众多需求。

福禄村:亦即福禄双全之意,其间山丘、河流纵横。有百年古树、碑刻、泉眼数处,还有码头、青石桥、竹林、荷塘等自然人文景观。区内水光山色相间,小河常年流淌不息,形成村前屯后都是水的自然人文景观,加上当地纯朴秀丽的小镇田园风光,更别具诗意,游人置身其中,颇有“世外桃源"之感。

QQ截图20160524222333

3、三期工程为鹿鼎镇。 

鹿鼎镇:相传古有“鹿鼎山”,据说谁能登上此山,便会感动神灵,即可心想事成,鹿鼎也因此富有吉祥美好之寓意,近世更因金庸先生之小说《鹿鼎记》而声名远播,为世人所周知,鹿鼎镇更成为无数游人梦中所向往之地。竹溪里景区之鹿鼎镇为三期工程重点规划建设项目。目前各种资源储备已逐步调整到位,主要为景区后期旅游业务的拓展和扩充提供强有力的支撑,满足游客及商户对景区未来发展的需要,以做到以不变应万变,保证景区基业百年永辉。

景区历史景观

竹溪里景区所在地——华州区,历史悠久、山川壮丽,拥有一批集历史文物、自然景观于一体的风景名胜区,历代不乏游人留连与文人墨客的吟颂。明、清、民国都有不同的“八景”之说,皆为当时文人对当地风光的典型概括。

为更好地发掘、利用华州的历史人文资源,竹溪里景区拟再建郑桓公祠、旌功坊,郑县亭子,郭子仪碑等历史景观。在旅游中传承历史,使游客在旅游观光的同时,能够得到历史的认知与熏陶,形成较强烈的游览体验感受。

1、郑桓公祠、旌功坊

华州区始建于西周时期,郑桓公封于郑地(今华县),居棫林(又名咸林),故建郑国。后郑桓公殉难,葬于郑国故地,墓址在今县城西关。

郑桓公墓地原有3间郑桓公祠及1座旌功坊,坊上题有“缁衣遗爱”4字,明万历年间,又改题为“周宗忠贤”。

2、郑县亭子

杜甫于华州时,常游于西溪河畔的郑县亭子,并在此地留有《题郑县亭子》、《早秋苦热堆案相仍》、《独立》和《瘦马行》等诗。

QQ截图20160524222405

郑县亭子 

3、郭子仪碑

碑高2.7米,宽1.5米,厚0.36米,题为《唐尚父汾阳王郭忠武王碑记》,北宋王彰撰文,楷书。明嘉靖三十四年十二月(1556年1月)大地震时,碑折为两半,故重刻王彰撰文。                         

QQ截图20160524222423

郭子仪碑

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 合阳 老腔 景区

点击排行

评论排行