核心提示: 多年来,在合阳县东边的几个乡镇每逢过集会时,总能看到一位精神矍铄的耄耋老人在卖油糕,被当地人亲密的称作“油糕老头”,方圆百里,远近闻名,很多人会慕名而来。品尝他的绝活“泡泡油糕”。

中国励志爷爷

85岁的“油糕老头”马存弟

多年来,在合阳县东边的几个乡镇每逢过集会时,总能看到一位精神矍铄的耄耋老人在卖油糕,被当地人亲密的称作“油糕老头”,方圆百里,远近闻名,很多人会慕名而来。品尝他的绝活“泡泡油糕”。

QQ图片20160503224555

“油糕老头”名叫马存弟,今年85岁,是黄河岸边的东雷村二组人。说到东雷村,马上就会让人想到威风凛凛的非物质文化遗产“东雷上锣鼓”。

QQ图片20160503224511

85岁的耄耋老人每天凌晨2点起来“烫面”做准备工作,烫面、和面、揉面、拌馅、热油,前后需要3个小时。凌晨五点多将原料和锅灶装上自己改造的电动三轮车上,开始出发赶集。每天基本上6点左右,不等天亮就早早来到了集市上。支锅、搭棚、生火,开张……

QQ图片20160503224437

不论是农历每逢4或者8去原来的伏六乡赶集,还是农历每逢1---6去知堡镇赶集,还有逢10日的东王,也就是今天的洽川。农历逢2---7日的坊镇,都会留下“油糕老头”勤劳的身影。

QQ图片20160503224535

“油糕老头”的励志故事影响着当地很多老人,附近七八十岁的很多老人成了他的老雇主,经常支持他的生意,和他谈笑风生。好像一下子年轻了很多岁。“油糕老头”马存弟在当地有着自己几万人的“粉丝团队”,由于他亲手制作的“泡泡油糕”,香酥可口、软和脆甜,甜度适中,老少皆爱。让很多人吃上了瘾。老人说他卖油糕卖了70年,越干越有劲。

DSC_0470

“油糕老头”最让人震撼的“励志精神”是,85岁的高龄,每天骑着电动三轮车,走街转巷,从烫面到卖油糕,每天工作12个小时。多年来基本上都是中午两点左右才能收工。让我们年轻人都觉得汗颜。我们每天工作几个小时就喊累,想想这位爷爷,“小编”真的脸红了。

1

我见到“励志爷爷”是已经是中午一点多了,接近收摊时间。马存弟老人疲惫地告诉我,他的孩子非常优秀,都在外面做生意。自己也不愁吃不愁穿,只是从小苦惯了,干惯了,闲不住,又有这份手艺,也不想给孩子们添麻烦。就权当锻炼身体了,自食其力了。每天还能和多少年来的老伙计们见个面,谝一谝,也开心快乐!

3

老人的摊位挂着一幅“东雷蜂蜜油糕”的招牌,每天早上7点上客,到了11点左右,人很多,自己和老伴会忙不过来。供不应求,一个油糕5毛钱,每天大概能卖1000个,约500元左右,都是自己一个人在包,75岁的老伴王连叶照看炉子,打下手。我们一年下来能挣3万元左右。也算是一笔不小的收入。

2

马存弟老人说他从14岁就开始跟随父母在山西境内卖油糕,解放前他家的油糕就很有名,运城、河津等地哪里有唱戏的场子,哪里就有他家的油糕。他跟着父母,整天挑着担子到处跟会赶集。从小也是出了不少苦。七十年来的油糕生涯基本上是风雨无阻。

5

“油糕老头”说:这几年慢慢年龄大了,刮风下雨就得在家歇着。今年才花了一万多元买了一辆新三轮。还没舍得用。旧三轮被我改装的很方便,顾客开玩笑把我的三轮车叫“大奔”,老人风趣地说,就是拿奔驰来也不换。奔驰没办法装卖油糕的炉子。

6

习总书记的“讲好中国故事”中也包含了这位普普通通的“油糕老头”,如果不是亲眼所见,你很难相信一位85岁的中国老人,每天骑着电动三轮车,到处赶集做生意,靠卖油糕自食其力。并且每天工作12个小时,一个人加工1000个左右的油糕,这是何等的精神?难道不值得我们年轻人敬佩吗?

7

如果你去洽川,也许就有幸碰到这位老人,吃到他5毛钱一个的“泡泡油糕”。个头和质量不如他的油糕在西安早已卖到了一块钱。老人在一个油糕一毛多钱利润的情况下,坚守诚信,物美价廉,质量第一。用一位朴实农民的双手谱写着自己的人生,他的生活虽然辛苦,但像油糕一样甜蜜,满满的正能量。看完这个励志老人的故事,就像已经品尝了他的油糕滋味一样暖心。如果您阅读完文章,会被老人的精神所感染的话。请点赞或者转发,做一个励志和正能量的传播者。

4

记者:马秀红

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行