核心提示: 3月19日清晨,来自西安地区旅行社、研学旅行指定旅行服务供应商、新闻媒体、红色旅游景区代表等200余人,汇集八路军西安办事处纪念馆,举行“走进革命圣地·感受红色经典”大型踩线采风活动出发仪式,开启了为期两天的西安——延安中国革命精神标识之旅踩线采风活动。

QQ截图20160330102311

 

3月19日清晨,来自西安地区旅行社、研学旅行指定旅行服务供应商、新闻媒体、红色旅游景区代表等200余人,汇集八路军西安办事处纪念馆,举行“走进革命圣地·感受红色经典”大型踩线采风活动出发仪式,开启了为期两天的西安——延安中国革命精神标识之旅踩线采风活动。踩线采风团将从八路军西安办事处纪念馆出发,经黄河壶口瀑布到达延安。在延安参观了延安革命纪念馆,考察了圣地河谷文化旅游产业园,观看延安新名片——2016新版大型红色历史舞台剧《延安保育院》,第二天又奔赴梁家河、走进文安驿古镇文化园区考察学习。整个活动参与人数加上铜川和延安的代表们远远超过了600余人。举办如此大规模的三地联动“红色旅游”主题踩线采风活动,在我省尚属首次。

整合资源发挥作用 “红色”预热旅游市场

为了进一步加大力度更好地宣传推广以“中国革命精神标识之旅”为代表的陕西红色旅游经典线路产品,西安市旅游局、铜川市文物旅游局、延安市旅游局达成共识,将在开发针对团队散客,自驾研学等市场红色旅游专题产品、策划开展专题节事活动、运用新媒体共同推广、开展实地营销等方面携手,联合开展“中国革命精神标识之旅”的推广宣传。在当天的启动仪式上,西安市旅游局、铜川市文物旅游局、延安市旅游局共同制作的《中国革命精神标识之旅》宣传片进行首映。西安市旅游局、铜川市文物旅游局、延安市旅游局还共同签署了“中国革命精神标识之旅”推广协议书。

西安市旅游局副局长余亚军在启动仪式上致辞说,2015年西安市旅游局按照陕西省委、省政府关于贯彻落实习近平总书记视察陕西时的重要讲话精神的指示要求,推出了“中华文明标识之旅”主题产品,并在全国范围内进行了宣传推广,引起市场巨大反响。“中国革命精神标识之旅”的核心是发展红色旅游,发展红色旅游的核心是进行红色教育、传承红色基因。我们要以高度的使命感和责任心,发挥好红色资源和红色教育基地的作用。让我们踏着革命先辈的足迹,走中国革命精神标识之旅,重温革命历史,感受红色经典,让每一位走进红色景区的游客,都能感受到心灵的震撼,精神的洗礼。

铜川市文物旅游局副局长王东林说,1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家浴血奋战,创建了中国北部第一个山区革命根据地——陕甘边照金革命根据地。80多年来,照金精神在这片热土上薪火相传,今天的照金已经成为全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区之一。2015年春节前夕,习总书记莅临照金,使照金红色旅游成为了陕西乃至全国的红色旅游新亮点。

延安市旅游局局长马彦平在活动中谈到,延安是中华民族圣地、中国革命圣地、是全国历史文化名城和优秀旅游城市,也是全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。延安发展旅游有着得天独厚的优势,红色之旅成为强市富民的新支柱产业、龙头产业、优势产业和特色产业。几年来延安市引进了陕文投、陕旅集团的重点项目,倾力打造全国红色旅游首选地,炎黄子孙朝圣地、黄河自然遗产地、黄土风情文化体验地等,还重点推出以“我要去延安”为主题的各类宣传营销活动。包括知青体验游、老年怀旧游、少年励志游等。省委书记赵正永盛赞“我要去延安”宣传深入人心。

延安精神的伟大颂歌 成为“红色新名片”

本次活动感受最深的就是观看大型红色历史舞台剧《延安保育院》的2016首演。它根据真实历史故事改编而成,集中展现了革命将士子女、烈士遗孤等革命后代到达陕北,在保育院健康快乐地成长,随部队转战陕北以及东渡黄河,走向新中国的历程,这也是由陕西旅游集团打造的主旋律红色旅游演出项目。回忆这段历史中发生的许多感人肺腑、可歌可泣的故事,让人们精神受到洗礼,情感受到震动,这是一段不能忘记,而且应该永远铭记的历史。它所映照出的精神光辉值得永远发扬光大。

截至目前,《延安保育院》累计演出千余场,累计接待全国观众43万余人。国家旅游局局长李金早、毛泽东之女李讷、朱德嫡孙朱和平等领导嘉宾、开国元勋后代观看《延安保育院》后都给予高度评价。演出也被中国延安精神研究会等权威组织授予延安精神教育基地、中国革命传统教育基地、全国知青联盟延安基地。《延安保育院》是延安精神的伟大颂歌,也是中国革命精神标识之旅的“红色新名片”。

本报记者马秀红

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 汉中 西安 油菜花 旅客 列车

点击排行

评论排行