核心提示: 经过5个多月的改造提升和艺术升级,舞剧《长恨歌》将于3月26日正式拉开2016年演出季大幕,继续为中外游客献上一场穿越千年的饕餮盛宴。

经过5个多月的改造提升和艺术升级,舞剧《长恨歌》将于3月26日正式拉开2016年演出季大幕,继续为中外游客献上一场穿越千年的饕餮盛宴。

坚守品质 接待观众360万人次

今年年初,陕西省省长娄勤俭在政府工作报告中表示:2016年全省将发挥30个重大文化产业项目的引领作用,推广《长恨歌》演艺模式,鼓励文艺团体固定景点开发精品剧目。

2006年至2007年,在陕西旅游集团公司的带领下,华清宫景区成功打造并推出了舞剧《长恨歌》。该剧以白居易传世名作《长恨歌》为蓝本,在故事发生地重现了唐玄宗和杨贵妃的爱情故事。截止到去年,《长恨歌》累计演出2290场,接待观众360万人次。如今这台融合了科技与文化的文化旅游创意产品,已成为越来越多游客来陕的必看剧目,发展成为陕西文化旅游的金字招牌。《长恨歌》以其卓越的品质,成就了一个文化旅游创意产业的典范。

每晚于华清宫九龙湖上演的《长恨歌》凭借其品牌发展的“速度”与员工坚守的“激情”,带给现场2500名观众情感的升华与心灵的共鸣。在打造旅游文化产业精品的道路上,华清宫景区不断追求产品品质的精益求精,塑造《长恨歌》品牌魅力,感动着万千观众,也吸引了社会各界的关注。今后,《长恨歌》模式还将走出国门,被推广到更多国家的文化旅游作品中。

还原历史 文化与科技完美融合

在历史故事的真实发生地——华清宫,《长恨歌》用实景舞剧的艺术形式,对白居易的传世名篇《长恨歌》所表现的爱情主题给予艺术再造,还原了一段恢弘壮观的历史情境和一个感天动地的爱情故事。整场演出70分钟,由“两情相悦”、“梨园春晓”、“生离死别”、“仙境重逢”四场十幕组成,山水风光,古典乐舞,诗歌旁白,高科技灯光音响与特效相结合,充分展现了一千多年前盛唐的恢弘气象和李杨二人之间千古绝唱的爱情故事,让观众穿越时空隧道,领略一千多年前盛唐浓郁的文化气息,感受华清宫里的凄美爱情,呈现了一场完美的视听盛宴。

作为陕西文化旅游创意产业的典范之作,如今的《长恨歌》模式更加典型,更具代表性,将吸引更多游客了解陕西文化,走进华清宫,走进大唐盛世。

不断创新 新版《长恨歌》再度升级

舞剧《长恨歌》坚持每年进行产品创新和艺术提升,这也是吸引更多的游客每年一定来看上几次《长恨歌》的主要原因。

为增强艺术的感染力,2016版《长恨歌》在“七夕盟誓”与“仙宫相会”两段情节中采用了最新的水雾技术,这将成为观众一见惊呼的“大景”之一。“飞天”画面也将更加凄美,通过对威亚设备的更换,序幕中从远处“飘来”的杨贵妃,似从仙境天宫,穿越千年的历史时空。这些艺术效果的提升为这段感天动地的帝妃绝恋画上完美句号。此外,华清宫继续对观众看台区域进行改造提升,座椅的舒适度与安全性更高。不仅仅只有以上这些,2016版舞剧《长恨歌》的舞美、灯光、音效、剧情等各方面,都在力求完美的基础上不断推陈出新。

更炫、更美、更动人,舞剧《长恨歌》的魅力,将在今年得到更完美地彰显。

文/图房甜本报记者袁锋

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 汉中 西安 油菜花 旅客 列车

点击排行

评论排行