核心提示: 2015年,习近平总书记来陕视察时指出,陕西作为中华民族和华夏民族的重要发祥地之一……是中华文明、中国革命、中国地理的精神标识和自然标识。

img_24_39_291_194

2015年,习近平总书记来陕视察时指出,陕西作为中华民族和华夏民族的重要发祥地之一……是中华文明、中国革命、中国地理的精神标识和自然标识。

为了贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,西安市旅游局、铜川市文物旅游局、延安市旅游局和陕西旅游集团共同发起举办了“中国革命精神标识之旅”三城红色旅游联合推广启动仪式,大型红色历史舞台剧《延安保育院》作为文化旅游演艺经典见证了本次红色旅游盛会。

走进圣地延安 陕旅品牌绽放红色荣光

3月19日,来自西安地区旅行社、研学旅行、新闻媒体、红色旅游景区代表等200余人汇集八路军西安办事处纪念馆,举行“走进革命圣地·感受红色经典”大型旅游文化活动出发仪式,开启了为期两天的西安至延安“中国革命精神标识之旅”。据悉,举办如此规模的红色旅游专题活动,在我省尚属首次。

在出发仪式上,领导嘉宾们共同发出倡议:踏着革命先辈的足迹,走中国革命精神标识之旅,重温革命历史,感受红色经典,要以高度的使命感和责任心,提供优质服务,提供优良产品。让每一位走进红色景区的游客,都能感受到心灵的震撼,精神的洗礼。

第一站:黄河壶口惊涛澎湃,千年流淌的民族血脉

“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”。当天下午,团队第一站便抵达延安宜川黄河壶口瀑布。奔腾壮观的黄河水引来活动嘉宾们长时间驻足拍照。

黄河是华夏文明的发祥地,中华民族的母亲河,壶口因其独特的地理位置被国人誉为“黄河之心,民族之魂”。抗日战争时期,人民作曲家冼星海、诗人光未然在壶口瀑布创作出了鼓舞人心的不朽乐章——《黄河大合唱》。壶口瀑布将雄奇壮观的自然景观和悠久厚重的人文历史融为一体,成为中华民族勤劳勇敢、自强不息、百折不挠、勇往直前的精神象征,是陕北红色旅游线路的重要组成部分。

据了解,去年12月,陕旅集团与宜川县人民政府签约联合开发黄河壶口瀑布景区,将壶口瀑布冬季景色的美轮美奂,深入挖掘特色地域文化内涵,将壶口黄河文化旅游园区建设成国内知名文化旅游景区。

第二站:《延安保育院》,中国革命精神标识之旅的新名片

当晚7时30分,“中国革命精神标识之旅”三城联合推广启动仪式暨《延安保育院》2016首演活动在延安唐乐宫圣地大剧院隆重举行。来自西安、铜川、延安三地旅游界、新闻界和教育界的代表以及各地游客近600余人见证了本次盛会。

在活动现场,西安市旅游局副局长余亚军、铜川市文物旅游局副局长王东林、延安市旅游局局长马彦平签署红色旅游联合推广协议,并与陕旅集团副总经理吴斌、延安唐乐宫总经理张海军共同为“中国革命精神标识之旅活动”揭幕。仪式后,与会嘉宾观摩了陕旅集团红色演艺经典——大型红色历史舞台剧《延安保育院》。

《延安保育院》根据真实历史故事改编而成,集中展现了前线将士、烈士遗孤等革命后代到达陕北,在保育院健康快乐地成长,随部队转战陕北以及东渡黄河,走向新中国的历程。演出融合了舞蹈、陕北民歌、秧歌、安塞腰鼓、道情、纺线织布、开荒种地等具有地方特色的艺术表现形式,使革命年代的生活场景纷呈毕现,让观众仿佛置身于真实的革命年代。

据了解,为了让观众全方位、多角度地了解发生在延安保育院的那段历史,和它传递

的大爱情怀和革命精神。2015年年末,创作团队从舞台结构、舞美音效、服装道具、剧情设置以及歌曲唱段等方面进行了大幅提升改动,使整个剧情更加饱满,人物塑造更加细腻,情节转承更加流畅,淋漓尽致地为观众展示了延安时期的革命岁月以及独具特色的陕北民俗文化。

目前,《延安保育院》累计演出千余场,接待全国观众43万余人。国家旅游局局长李金早、毛泽东之女李讷、朱德嫡孙朱和平等领导嘉宾、开国元勋后代观看《延安保育院》并给予高度评价。演出也被中国延安精神研究会等权威组织授予延安精神教育基地、中国革命传统教育基地、全国知青联盟延安基地。

第三站:参观金延安,追逐延安老城的金色梦想

“红延安,红艳艳,红色的盘缠装心间。金延安,金灿灿,金色的蓝图给明天。”3月20日上午9时,嘉宾一行参观了陕旅集团投资建设的圣地河谷文化旅游产业园区的核心板块金延安。

金延安以延安老城为摹本,复原老延安城的主要建筑,包含了摇篮河谷板块、金延安板块、儿童长征主题体验园、陕北民俗风情园、都市文化生活板块五大板块,集中展示了延安红色革命文化和黄土民俗文化,是一个集生态之城、立体之城、智慧之城于一体的延安城市副中心和旅游新天地,是中国黄土民俗文化的世界级展示窗口。据了解,2016年,金延安项目荣获2015年中国优秀红色文化传承示范地荣誉奖项。

第四站:探访文安驿,寻找黄土高原上的人文情怀

在参观完圣地河谷·金延安后,大家乘车前往延川县,参观了文安驿文化古镇已经开园运营的一期项目,探访了文州书院、知青墙、车马店、高家大院、敌楼及文化展示区、商业街、酒店等。

为了再现文安驿古镇的历史风貌,陕旅集团投资重新修复和保护开发文安驿古镇文化园。总体上,在保持陕北古村落肌理风貌基础上,以文安驿古驿站为核心,以原生村民社区为延伸,立足古镇风貌保护,彰显底蕴文化特色,将文安驿打造为集精品住宿、特色餐饮、主题文化展示和人文体验、艺术家写生基地于一体的复合型旅游项目。

当天一行人员还前往梁家河村,走访了习近平总书记当年插队、工作的生活场所,体验了知青文化的独特魅力。

据悉,结合本次活动,西安市旅游局还策划、推出了夏令营、研学旅行,旅行社、散客两日游、自驾游、自助游六条“中国革命精神标识之旅”线路产品。届时,西安、延安、铜川三地市将联合邀请省外和港澳台地区旅游媒体和批发商,开展“中华文明标识之旅”推广活动,全面展示陕西文化旅游的独特魅力,提高红色旅游城市的知名度和旅游吸引力。文/本报记者袁锋图/赵浩然

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 汉中 西安 油菜花 旅客 列车

点击排行

评论排行