核心提示: 由于历史上的富县交通封闭,受外来文化影响较少,与现代文明相对隔绝,仍保留着古老的文化传统和民间风俗,从而使其它地域早己失传的古老民族文化原始传统,得以在民间较完整保存下来。富县薰画,起源于富县民间古老的装饰工艺品——碗架云子,碗架一般为立式三层,高2米,长2~3米,是延安南部各县农村储放盛米、面的瓦缸和餐具的家具,功能类似今天的橱柜。

47F88573ECD09B826B9AC67435CB75F8

富县熏画

由于历史上的富县交通封闭,受外来文化影响较少,与现代文明相对隔绝,仍保留着古老的文化传统和民间风俗,从而使其它地域早己失传的古老民族文化原始传统,得以在民间较完整保存下来。富县薰画,起源于富县民间古老的装饰工艺品——碗架云子,碗架一般为立式三层,高2米,长2~3米,是延安南部各县农村储放盛米、面的瓦缸和餐具的家具,功能类似今天的橱柜。

碗架正面敞,为美化居室、防虫挡尘,民众就用薰画粘于架层上,因此形成了独具地方特色的民间艺术形式。薰画兼具剪纸和版画的艺术效果,古朴浑厚,结构严谨,手法简炼,主次分明,虚实相映,形象夸张,主题鲜明,是中国民间艺苑的一株奇葩。它与富县剪纸珠联璧合,为富县赢得“中国民间艺术之乡”的美名。逢年过节,当地妇女聚在一起,画的画,剪的剪,薰的薰,家家户户的炕头、墙壁、碗架等处贴了薰画,五彩纷呈,美不胜收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 长三角 景色 线路 主题

点击排行

评论排行