核心提示: 3月2日,陕西省旅游局召开全省国家全域旅游示范区创建工作动员会,被列入国家旅游局首批创建“国家全域旅游示范区”名单的宝鸡市、汉中市、韩城市以及临潼区、礼泉县、华阴市、黄陵县、宜川县、佳县、岚皋县、石泉县、商南县和柞水县等三市十个县旅游主管部门负责人参加了会议。会上下发了《关于开展国家全域旅游示范区创建工作的通知》,省旅游局副巡视员韩升良出席会议并对创建工作提出了要求,综合法规处处长朱耀勋就创建工作具体实施进行了系统的安排布置。

0

3月2日,陕西省旅游局召开全省国家全域旅游示范区创建工作动员会,被列入国家旅游局首批创建“国家全域旅游示范区”名单的宝鸡市、汉中市、韩城市以及临潼区、礼泉县、华阴市、黄陵县、宜川县、佳县、岚皋县、石泉县、商南县和柞水县等三市十个县旅游主管部门负责人参加了会议。会上下发了《关于开展国家全域旅游示范区创建工作的通知》,省旅游局副巡视员韩升良出席会议并对创建工作提出了要求,综合法规处处长朱耀勋就创建工作具体实施进行了系统的安排布置。

1

省旅游局副巡视员韩升良对创建工作提出要求

2

省旅游局综合法规处处长朱耀勋安排部署创建工作6月份进行第一批验收

根据国家旅游局创建工作的安排,省旅游局制定了《国家首批全域旅游示范区创建工作实施方案》,计划分两批进行创建和验收。第一批安排验收的时间是今年6月份,国家旅游局验收达标后将于7月份颁发首批国家全域旅游示范区标牌。第二批将在2017年组织验收。

会议要求各创建市县要在4月底之前出台创建决定、成立创建领导小组、制定创建工作方案、细化任务分工、制定督查考核办法以及召开创建动员大会。宝鸡、汉中作为创建市,辖区内的所有区县都是创建县,要同部署、同创建、同验收、同达标。符合四项指标优先验收

会议要求,各市县以全域旅游创建和验收的“四项优先验收指标”、“五个围绕”、“六个考核标准”和“九个转变”,采取强有力的措施,举全市(县)之力,集全民之智,强力推动创建工作。在国家旅游局验收之前,省旅游局将对符合四项优先验收指标的市县进行初验。

四项优先验收指标

1、旅游对当地经济贡献率达到15%和新增就业贡献达到20%;

2、设立综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局等“1+3模式”;

3、厕所革命及公共服务建设成效明显;

4、建成旅游数据中心。

六项考核标准

1、旅游业增加值占本地GDP比重15%以上;

2、旅游从业人数占本地就业总数的比重20%以上;

3、年接待游客人次达到本地常住人口数量10倍以上;

4、当地农民年纯收入20%以上来源于旅游收入;

5、旅游税收占地方财政税收10%左右;

6、区域内有明显的主打产品,风度高、覆盖度广。

构建“五个围绕”的大旅游发展格局:

产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴。 

完成“九个转变”:

一是从单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变;二是从门票经济向产业经济转变;三是从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制向导游依法自由有序流动的开放式管理转变;四是从粗放低效旅游向精细高效旅游转变;五是从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;六是从旅游企业单打独享到社会共建共享转变;七是从景点景区围墙内的“民团式”治安管理、社会管理向全域旅游依法治理转变;八是从部门行为向党政统筹推进转变;九是从仅是景点景区接待国际游客和狭窄的国际合作向全域接待国际游客、全方位、多层次国际交流合作转变。既要达到标准又要形成特色

为落实创新发展理念,推动旅游业转型升级,省旅游局要求,各市县在达到各项指标的同时,还要以“做优做强旅游城市、做精做大旅游景区、做美做特旅游乡村”为重点,因地制宜,形成“一县一品,一县一色”,探索实践各自的创建途径和模式。

省旅游局还要求,结合全域旅游创建工作,各市县要加强宣传,营造全社会重视旅游、关心旅游、支持旅游的浓厚氛围,形成推动示范区创建的强大社会动力;要不断创新旅游综合协调体制和综合执法机制,推动旅游产业特色化、旅游服务规范化、游客进出便利化和旅游环境优质化,推动区域旅游跨越式发展,全力打造全域旅游品牌。

13个创建市县信心十足,争进首批

通过这次动员会,参会的各市县旅游局长进一步增强了创建的紧迫感、使命感,达成了一致共识,都表示有决心有信心完成创建任务并通过国家旅游局的达标验收。宝鸡市文物旅游局局长徐烨表示,宝鸡市委市政府高度重视全域旅游创建工作,目前正在筹备召开全市旅游发展大会,同时作为全域旅游创建启动大会,市政府即将出台旅游业突破发展的意见,全市旅游发展基础较好,有信心在6月份验收成功。

3

汉中市文物旅游局局长杨明全表示, 2014年汉中市就提出全域旅游的发展思路,2015年编制完成全域旅游规划,今年市委市政府召开了全域旅游启动大会,下一步要根据国家旅游局和省旅游局对全域旅游的要求,细化方案,狠抓落实。

4

韩城市旅游发展委员会相关负责人表示,韩城作为“国家级旅游业改革创新先行区”,全市各项工作都在为全域旅游做准备,广大干部群众积极上扬,力争第一批验收成功。临潼区等10个创建县在近几年成功创建为我省旅游示范县,为进一步创建国家全域旅游示范区积累了经验,打下了良好的基础,各县对验收信心十足。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 铜川 地方

点击排行

评论排行