核心提示: 天气越来越热,今天给大家推荐10个成都周边的新鲜乘凉耍水的地方,热慌了走起!

1、彭州蟠龙谷

在东经103°48″,北纬31°16″的龙门山大断裂带中段,有一处海拔1200—3200米的天然山水风景区。其原始、神秘、秀丽的自然风光引得无数人为之赞叹。这就是位于彭州市小鱼洞镇境内的蟠龙谷——成都最大的原生态瀑布群。

蟠龙谷是青山绿水间的隐者。它地处湔江河上游,为龙门山系光光山支脉梅子林沟、锅匡岩阶地。全年雨水充沛,森林覆盖率95%,是一片现代文明尚未侵蚀的神秘之地。其水源起于光光山,清澈见底,分级而下,绵延幽深的山谷中,密布着大小上百道瀑布跌水,形成罕见的瀑布群奇观。

自驾线路:

成都市区—成彭立交—金丰高架—大丰立交—成彭高速—彭州—新彭郫路—彭白路—小渔洞镇—蟠龙谷

2、金堂五凤溪

五凤溪古镇,位于四川成都市金堂县,在四川金堂与龙泉交界处的龙泉山脉中段的沱江之畔。古镇五凤建于清朝康熙年间。整座镇子只有五条街,分别叫金凤街、青凤街、草凤街、白凤街、小凤街,五条街均以凤凰命名,五凤古镇由此得名。

五条街道上多为木结构建筑。按规划将把消失的栈道、过街楼、栅子门、廊桥、王爷庙、文昌宫等都恢复起来,并在黄水河上筑坝让其回流进山峦,使其绿水环绕。

五凤古镇的望江码头在历史上作为下川东重要的水运码头,高峰时期每天有100多艘船只把川西的粮食、手工用品源源不断地运往重庆,又从重庆、宜宾、泸州运来食盐、水果和洋货,然后通过山路转运到50公里之外的成都去销售。

交通线路:

公交:

1.成都五桂桥车站发车到五凤溪(每天往返四趟。上午:7:20 10:00 下午:12:20 16:40)

2.成都各大客运站发车到金堂淮口的班车(淮口转车)也可到五凤溪。

自驾:

线路一:从成都三环成南立交上成南高速(G42沪蓉高速),抵达淮口出口处下高速,然后左转上五福大道,行驶13公里,到达五凤溪古镇。

线路二:出成都上成洛大道,直行进入淮洛路,途径十陵镇、西河镇、西平镇、洛带镇、万兴乡,到达五凤溪古镇。

3、邛崃楠木溪

楠木溪就坐落于天台后山,山青水秀,非常凉快。虽然离天台山很近,但很少人知道邛崃高何镇楠木溪,夏天在这耍很凉快,农家乐老板做的菜又便宜又好吃,晚上还可以看萤火虫。

这的山路未经开发,犹如世外桃源,可以沿着溪流开车上去,到路的尽头,再徒步走进原始森林,那里的树木遮天蔽日,更是凉爽无比。

交通线路:

成温邛高速—出邛崃县城西门(没有导航问当地人都知道)—火井镇—高何镇—楠木溪(一路有指示牌)

4、邛崃竹溪湖

竹溪湖是一座人工水库,建在邛崃市南河一级支流竹溪沟上,距邛崃市区8公里,水域面积600余亩,湖似妆镜,山如眉黛。

宋代陆游、文同在邛时常游于此。湖呈掌状,绿岛点缀其间,青山爽朗,绿水清净,日里披满阳光,夜里缀满星辰。

交通线路:

(成温邛高速)邛崃高速路出口下—邛崃市北城干道—邛崃市西桥—邛崃白鹤镇(右转)—竹溪湖景区

5、大邑龙窝子

龙窝子,成都十大新鲜旅游地之一,属于人迹罕至的深山。目前进出基本依靠徒步。其间群山雾绕,溪水潺潺,夏天天气一热龙窝子绝对是驴友们绝佳的避暑胜地去处。它距成都只有70余公里,但因自古就没有公路,游人罕至,保留着原始的民风和极佳的生态环境。相传为青龙聚集生养之处,当地人称之为龙窝子。

龙窝子与佛教南传第一站雾中山紧紧相邻,相传过去雾中山周围有数百座大小不等的庙宇均是从龙窝子开始修建。现龙窝子与雾中山之间还残存许多宏大的建筑遗迹及名人石碑、石刻,如八字墙、三十六步梯、佛座坪等具有浓郁佛教文化气息的古代建筑。

交通线路:

成都--大邑--鹤鸣山--青龙村--龙窝子(徒步5KM)

6、都江堰王婆崖

青城山无人不知,但说到王婆崖,知道的人就比较少了。传说中,王婆崖是齐天大圣与二郎神大战过的栖留地。

现在的王婆崖,是年轻人们喜爱的户外清静地,这里可以爬山、涉水,还可以玩玩竹筏,很适合夏天里约上10来个朋友去玩耍。

交通路线:

自驾路线经都江堰前往青城山方向,过中兴镇后继续往青城山方向前行约一公里左右。从都江堰到王婆崖约需1小时。

7、蒲江龙凤溪

在蒲江成佳镇长滩湖尾,有一片鲜为人知的龙凤溪湿地,每年夏季有“千亩大草场”,漫步在这一望无际的茵茵绿草间,甚为惬意。

牛羊落隐若现,鹭鸶或在草地上徘徊,或在牛背上驻足,或在天空中飞翔,它们是这片草地真正的主人。

交通线路:

成都--(成雅高速)成都--蒲江--成佳站出站--成佳场镇--龙凤街--长滩湖上游--龙凤溪湿地

8、蒲江五龙谷

五龙谷在蒲江县鹤山镇,地方不是很大,但人比较少,适合家长带娃娃去耍。

这里的农家乐都靠河边,河边是人工修筑过的,绿树成荫,树底下可以喝茶、打麻将、吃饭,很凉快。河水清凉又不深,叉水,扳螃蟹,抠螺丝,巴适得板。

自驾路线:

1.成都-双流-新津-蒲江;全程省道,不收费(也可以走成雅高速单边25元)出县城不远,问三轮都知道;

2.走成雅高速,在浦江下高速,就可以看到牌子,往朝阳湖方向。

乘车路线:

石羊场到蒲江车票是18元,正常情况下要走两个半小时才到蒲江,到了蒲江后,你可以到车站里面买票(只要几块钱)到五龙谷或者打个的士过去20块钱左右。

9.江油清沟

清沟,近年在成德绵江等地驴友中热度飙升,被称为“新驴圣地”和“腐败圣地”,有人说:“它是一个未被外界破坏的地方,所有与“清”沾边的词(清净、清凉、清风、清雅、清新...),都可拿来形容这里,这儿还有几个天然泳池,想体验一把野游的不妨去这儿试一试~

清沟位于江油马角镇,距成都约220公里,除了凉快外,这里还能品尝到地道的农家小菜,当然你还可以带上你的炊具去搞一次户外野炊。

交通线路:

成都—江油—马角坝—清沟—露营营地—青林口古镇—马角坝

10、北川小寨子沟

小寨子沟自然保护区位于北川县青片羌族藏族乡,距北川县城93公里,距绵阳150余公里,景区面积360平方公里,是目前亚洲自然生态保存得最完好的地区。

景区内有小寨子沟、凌冰沟、磨子沟、瓦西沟、里里沟等几条沟壑,每条沟的景色各不相同,风光各异。小寨子沟内气温较低,夏季最高气温只有25℃左右,是个避暑的好地方。

交通线路:

成都—成绵高速—北川县城—擂鼓—任家坪—禹里—白什—小寨子沟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 成都 胜地 周边

点击排行

评论排行